Виллонодулярный синовит голеностопного сустава

Симптоматика и лечение синовита голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Синовит коленного сустава – это воспаление синовиальной оболочки, покрывающей сустав изнутри. Патология достаточно распространена и связана со спецификой нагрузки на коленное сочленение. Синовит требует своевременной диагностики и правильно подобранной схемы терапии, в противном случае может привести к необратимым изменениям в суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синовит лечит артролог или хирург-ортопед

Синовит представляет собой воспалительное заболевание синовиальной оболочки. Синовиты коленных суставов – это распространенная патология. Именно колено страдает чаще всего из-за особенностей нагрузки и кровообращения этого сочленения. Болезнь одинаково часто встречается и у детей, и у взрослых. Если у ребенка синовит коленного сустава чаще всего носит реактивный характер, как осложнение после перенесенных инфекций, у взрослых обычно диагностируется вторичный, или травматический, синовит.

Синовит коленного сустава по МКБ-10 обозначается M65.9. Международной классификацией болезней (МКБ-10) синовит коленного сустава относится к неуточненным воспалениям синовиальной оболочки из-за разнообразия форм, которые эта болезнь может принимать.

Синовиальная оболочка представляет собой тонкую эластичную ткань, покрывающую внутреннюю часть суставной капсулы. При синовите эта ткань воспаляется, что приводит к повышенному выделению выпота (экссудата). Так как коленный сустав очень подвижен, жидкость скапливается быстро, и сочленение заметно отекает. Патология опасна стремительным прогрессированием. Если воспаление перейдет непосредственно на суставную капсулу и ткани вокруг нее, прогноз на выздоровление неблагоприятен.

Причины развития синовита колена можно разделить на три большие группы:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • травматические.

Инфекционный синовит колена связан с проникновением инфекции непосредственно в синовиальную оболочку. Произойти это может тремя путями:

  • при повреждении сустава;
  • с током крови;
  • с движением лимфы.

Травматические причины синовита, в том числе и инфекционные, ниже рассмотрены отдельно, так как заболевание относятся к травматическим и посттравматическим синовитам.

Инфекционный синовит бывает двух видов: специфический и неспецифический. Специфическое воспаление развивается вследствие инфицирования сустава возбудителями сифилиса, гонореи, хламидиями, палочкой Коха и другими специфическими болезнетворными агентами. По сути, это заболевание является осложнением перечисленных патологий.

Неспецифические синовиты развиваются из-за наличия хронического очага инфекции в организме. Они могут возникать на фоне:

  • кариеса;
  • тонзиллита;
  • фурункулов;
  • карбункулов;
  • пневмонии;
  • простатита;
  • цистита;
  • уретрита;
  • пиелонефрита.

Возбудителем инфекции может быть золотистый стафилококк, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка. Очень редко диагностируется грибковая форма болезни, развивающаяся на фоне тяжелых системных микозов, поражающих весь организм в целом.

Как правило, перечисленные микроорганизмы проникают в коленный сустав с током крови или лимфы. Исключение составляет заражение на фоне фурункулеза. Здесь может иметь место прямое инфицирование сустава, если фурункулы расположены в непосредственной близости от колена.

Инфекционные синовиты также называются гнойными. При этом в синовиальной оболочке скапливается гнойный экссудат. При инфицировании синовиальной оболочки могут диагностироваться и геморрагические синовиты левого коленного сустава (или правого). В этом случае внутри сустава скапливается экссудат с примесью крови и белков.

Инфекция может поражать как один сустав, так и оба. В тяжелых случаях болезнетворные агенты быстро распространяются по всей конечности, вызывая воспаление не только колена, но и бедра, голеностопа и стопы.

Симптомы синовита колена в совокупности образуют синдром, характерный для многих заболеваний и травм колена (артриты, артрозы, вывих и прочие)

Чаще всего врачи и пациенты сталкиваются с неинфекционными причинами развития заболевания. К ним относят:

  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные патологии;
  • псориаз;
  • подагру;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • гемофилию;
  • хронические патологии суставов.

Перечисленные причины вызывают асептическое воспаление в колене. При этом в составе синовиальной жидкости или экссудата, скапливающегося в месте воспаления, болезнетворных агентов не обнаруживается. В то же время неинфекционные причины могут вызывать серозно-фибринозное воспаление синовиальной оболочки, при котором в составе жидкости обнаруживается большое количество фибрина.

На фоне хронических заболеваний суставов, таких, как артрит или артроз, нередко развиваются хронические формы синовита коленного сустава. Это опасное заболевание, которое приводит к изменению структуры синовиальной оболочки и требует хирургического лечения.

Развитие синовита правого коленного сустава или левого может наблюдаться на фоне аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, системной красной волчанки, васкулита и др.).

Также воспаление в колене может быть обусловлено сахарным диабетом, при котором нарушаются обменные процессы в нижних конечностях. На фоне ревматоидного артрита может развиваться редкая и опасная форма болезни – виллонодулярный синовит коленного сустава.

Аллергический, или реактивный, синовит колена – патология, часто встречаемая у детей. Причиной выступает специфическая реакция организма на раздражитель-аллерген. Такими раздражителями могут стать медикаменты, пыльца, слюна животных и т.д. Реактивная форма болезни развивается на фоне перенесенных инфекций. Воспаление при этом асептическое, так как болезнь возникает в результате воздействия антител, вырабатываемые организмом для борьбы с инфекцией, но при отсутствии болезнетворных агентов.

Как правило, аллергия становится причиной минимального синовита коленного сустава. Эта форма заболевания характеризуется незначительным болевым синдромом и почти полным отсутствием отека. В случае аллергии на медикаменты может наблюдаться развитие умеренного синовита коленного сустава. Такие формы болезни хорошо поддаются лечению.

Так как коленный сустав очень подвижен и постоянно нагружается, отдельно выделяют травматические причины развития воспаления в синовиальной оболочке. Так, повреждения заднего рога мениска вызывают выраженный синовит коленных суставов. Синовит коленного сустава после травм сухожилий и связок этого сочленения часто встречается у профессиональных спортсменов.

Среди травматических факторов и причин развития синовита коленного сустава выделяют повреждения хрящевой ткани и капсулы сустава. Воспаление в синовиальной оболочке в этих случаях развивается из-за компрессии вследствие нарушения функции связок, хряща или самой суставной капсулы.

Травматический синовит может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Гнойная экссудативная форма синовита коленного сустава развивается после тяжелых травм и открытых переломов, при которых создаются условия для проникновения болезнетворных агентов к оболочке сустава.

Диагноз выставляется на основании симптомов, исследования синовиальной жидкости и других обследований

Распознать особенности синовита коленного сустава по фото очень просто. Из-за особенностей строения колена при воспалении происходит быстрое скопление экссудата или выпота, поэтому экссудативный синовит проявляется выраженным отеком.

Специфическая симптоматика зависит от типа синовита коленного сустава.

  1. При острой форме наблюдается выраженный отек, колено может увеличиваться в несколько раз. Кожа краснеет, появляется боль, усиливающаяся утром. Амплитуда движений в суставе уменьшается в среднем на четверть.
  2. Умеренный синовит коленного сустава проявляется незначительным отеком сочленения и быстро проходящей болью, усиливающейся только при нагрузке.
  3. При гнойном синовите коленного сустава появляется выраженная боль, сильный отек, лихорадка, симптомы интоксикации. Отекший сустав пульсирует и болит, при пальпации болевой синдром многократно усиливается.
  4. При хронической форме болезни отек отсутствует, боль появляется при разгибании колена. Такой синовит может обостряться, тогда признаки полностью повторяют симптомы острого синовита колена.

Если болезнь не лечить, воспалительный процесс распространяется на весь сустав и ткани вокруг него. Это приводит к изменению связок и сухожилий. Опасность синовита колена заключается в риске воспаления менисков. При фиброзных изменениях воспаленных мягких тканей возможно серьезное нарушение подвижности сустава, для устранения которого необходимо хирургическое вмешательство.

Для постановки диагноза проводят:

  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • пункцию синовиальной оболочки.

На основании этих обследований определяется точная локализация воспаления, степень тяжести патологического процесса и его природа – инфекционная или неинфекционная. По результатам обследования врач принимает решение, как лечить синовит коленного сустава в каждом конкретном случае.

Воздействие различных методов физиотерапии приводит к активному сокращению мышечных волокон в результате воспаление стихает, экссудат рассасывается, отечность уменьшается

При синовите коленного сустава лечение комплексное и зависит от причины заболевания.

Точно ответить на вопрос, как лечить синовит колена, сможет лишь лечащий врач. Не следует затягивать с визитом к специалисту и заниматься самолечением.

Наиболее благоприятен прогноз при аллергическом синовите. В этом случае медикаментозная терапия позволяет полностью избавиться от патологии. Сложнее всего лечится хронический синовит. Как правило, при затяжном течении болезни в суставе происходят необратимые изменения, приводящие к контрактурам.

Чтобы избежать развития необратимых нарушений в работе сустава, следует обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее дальнейший прогноз.

Для точности определения патологии важны симптомы синовита коленного сустава. Среди них есть несколько доминирующих, которые присущи всем видам данного заболевания:

  • болевые ощущения, которые носят тупой характер;
  • образование экссудата в больших количествах, что приводит к увеличению размеров сустава;
  • нарушение естественной работы сустава, что не редко проявляется болезненно;

Знание основных симптомов поможет быстро определить характер нанесенной травмы. При выявлении всех вышеперечисленных симптомов нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Общие сведения

Среди различных проявлений заболеваний суставов одно из ведущих мест занимает синовит, представляющий собой очаговое воспаление синовиальной оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность суставов. Синовиальная оболочка вырабатывает синовиальную жидкость, необходимую для нормального функционирования сустава. В ней расположены кровеносные сосуды, обеспечивающие питание хрящевой ткани и обмен веществ в суставе, и нервные окончания.

Характерные клинические проявления заболевания обусловлены воспалительным процессом в синовиальной оболочки и изменением ее структуры и функции (утолщением, снижением растяжимости, продуцированием большого количества экссудата (воспалительной жидкости), которая, скапливаясь в суставной полости, вызывает отек в суставную полость и увеличение размеров (деформацию) сустава.

Именно воспалительный процесс в синовиальной оболочке — это движущая сила прогрессирования деструктивно-дегенеративного процесса в суставах. Синовит, по сути, является предиктором (прогностическим параметром) повреждения хряща. Возникает преимущественно в крупных суставах (синовит коленного сустава и синовит тазобедренного сустава), однако встречается и в относительно мелких суставах (синовит плечевого сустава, голеностопного). Код синовита коленного сустава по МКБ-10: M65. Синовит коленного/тазобедренного сустава встречаются относительно чаще других в силу больших нагрузок на них и более частой травматизации, а также из-за обильного лимфо/кровоснабжения, что способствует заносу с током крови/лимфы различных повреждающих факторов (инфекционные агенты, антитела, иммунные комплексы).

Как правило, синовит развивается в одном суставе, а вовлечение в процесс одновременно нескольких суставов — относительно редкое явление. Синовит может протекать как в острой, так и хронической форме. Острый синовит чаще развивается вследствие травматизации суставов и синовиальной оболочки или на фоне попадания инфекционного агента в полость сустава в результате травм или заноса инфекции из других очагов воспаления в организме гематогенным и лимфогенным путем. Достаточно часто встречается и реактивный синовит. Как правило, реактивный синовит развивается после перенесенных аллергических и инфекционных заболеваниях, при которых образуются антитела или иммунные комплексы, которые и являются факторами, повреждающими синовиальную оболочку.

Хронический синовит чаще развивается как осложнение при отсутствии/несвоевременном лечении/недолеченном остром процессе после травм. В ряде случаев хронический синовит может развиваться и при постоянном присутствии повреждающих факторов в организме (нарушение обмена веществ, ревматизм, аутоиммунные реакции). Как правило, хронически протекающее заболевание — это заболевание с умеренно выраженной симптоматикой (умеренный синовит) с периодическими обострениями воспалительного процесса. Достаточно часто встречаемым является реактивный синовит. Как правило, реактивный синовит развивается после перенесенных аллергических и инфекционных заболеваниях, при которых образуются антитела или иммунные комплексы, которые и являются факторами, повреждающими синовиальную оболочку.

Нередко в воспалительный процесс вовлекаются сухожилия и его синовиальные оболочки, вызывая теносиновит. Наиболее часто – встречается теносиновит плечевого сустава при котором в патологический процесс вовлекаются ткани вращательной манжеты (сухожилия в области плечевого сустава), теносиновит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча — с вовлечением в процесс сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, лучевого/локтевого сгибателей кисти, ахиллово сухожилие, сухожилия мышц подколенной ямки, сухожилия короткого разгибателя кисти/отводящей мышцы большого пальца, которые имеют одно фиброзное влагалище.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Провоцирующими факторами теносиновитов являются: растяжение/непривычно чрезмерные нагрузки, однократные тяжелые травмы или частые незначительные микротравмы. Особенно часто страдает сухожилия головки бицепса у спортсменов при высоких резких нагрузках. Кроме того, теносиновит сухожилия длинной головки бицепса часто развивается в пожилом возрасте, когда кровоснабжение сухожилий уменьшается и любая неоднократно повторяющаяся микротравма может вызывать возникновению дегенеративных изменений в сухожилиях.

Под маской воспаления суставных тканей могут протекать и опухоли суставов, как доброкачественные (синовиалома, фиброэндотелиома), так и злокачественные, в частности, злокачественная опухоль синовиома (синовиальная саркома — МКБ–10: С49), дебют которой часто аналогичен клинической симптоматике синовита. Опухоль может развиваться из синовиальной оболочки суставов и околосуставных тканей (сухожилий, фасций), часто повторно рецидивирует, быстро даёт метастазы, распространяющиеся лимфогенным и гематогенным путем. Синовиальная саркома растёт кнаружи от сустава, распространяется вдоль сухожилий и быстро прорастает в окружающие мышцы. Опухоль плотной консистенции, имеет форму узла. Поражаются преимущественно суставы нижних конечностей (коленный, суставы стопы). Наиболее часто встречается синовиома стопы. Прогноз неблагоприятный.

Еще одной формой синовита является виллонодулярный синовит. Однако, по существу, виллонодулярный синовит — это заболевание не воспалительного генеза, а является новообразованием (доброкачественной опухолью) синовиальной сумки, сухожильных влагалищ и сухожилий, которая проявляется несколько другой симптоматикой и требует иного подхода к ее лечению.

Пигментный виллонодулярный синовит

Пигментный виллонодулярный синовит был впервые описан в 1941 году. Он наблюдается в основном у лиц молодого и среднего возраста. Известны случаи развития заболевания на фоне ревматоидного артрита. Морфологически в основе пигментного виллонодулярного синовита лежит медленное разрастание синовиальной оболочки одного, реже нескольких, крупных суставов. Процесс может распространяться на синовиальную выстилку сухожилий и слизистых сумок.

Происходящее при пигментном виллонодулярном синовите образование узловых и ворсинчатых выростов сопровождается накоплением геморрагического выпота в полости сустава и отложением гемосидерина на суставных поверхностях входящих в сустав костей с развитием реактивного синовита. Выросты синовиальной оболочки на ножке могут со временем отделяться от нее, образуя свободно располагающиеся в полости сустава тела, которые, обызвествляясь, трансформируются в так называемые «суставные мыши». Длительное течение пигментного виллонодулярного синовита приводит к появлению дегенеративных изменений суставных хрящей, а иногда и к их эрозированию.