Увт артроз пальцев рук

Признаки заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При артрозе рук симптомы в значительной мере зависят от того, в каком суставе локализован процесс, и различаются на разных стадиях развития заболевания. При остеоартрозах крупных суставов видимые деформации происходят на 3 стадии, до этого увидеть их можно только на рентгеновском снимке. При поражении мелких суставов кистей рук, а именно межфаланговых, утолщение головок фаланговых костей и появления специфических узелков заметны уже на 2 стадии. Фото пациентов с полиартрозом кистей позволяют получить наглядное представление о том, как выглядят деформированные суставы, пальцы напоминают веретено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы на разных стадиях

Процесс начинается с постепенного разрушения суставных хрящей и на первых порах не затрагивает костную ткань. На ранней стадии заболевания остеоартроз признаки слабо выражены и долгое время не вызывают беспокойства. Пациент может жаловаться на повышенную утомляемость рук, кратковременные боли, которые возникают в начале движения (так называемые стартовые) и после работы, скованность, которая наблюдается преимущественно по утрам.

На следующей стадии происходят изменения в суставных поверхностях костей, и симптомы становятся более выраженными:

  • боли возникают в ответ на незначительную нагрузку и долго не утихают после отдыха;
  • сложно совершать движения, тугоподвижность приобретает выраженный характер;
  • движения часто сопровождаются хрустом, треском, щелчками, это явление называют крепитацией;
  • присоединяются признаки синовита (воспаления суставной оболочки) – отечность, резкая боль, покраснение, местное повышение температуры;
  • к изменениям в суставах присоединяется гипотрофия мышц и снижение эластичности связок, сухожилий.

На 3 стадии хрящ разрушен полностью или от него остались лишь фрагменты, прогрессируют изменения костной ткани, суставные площадки становятся плоскими, уплотняются и разрастаются вширь. Краевые разрастания суставных площадок видны сквозь мягкие ткани, суставы деформированы, оси рук или пальцев искривлены, движения рук сильно ограничены. На рентгеновском снимке видно, что суставная щель практически полностью сомкнулась, костная ткань уплотнена (остеосклероз), по краям образовались множественные грубые остеофиты. Как и на предыдущей стадии, характерным симптомом являются боли, но они приобретают постоянный характер и отличаются более высокой интенсивностью.

Специфика артроза пальцев

Эта форма артроза называется узелковой из-за специфической деформации мелких костей – образования узелков Гебердена-Бушара. Они выглядят как припухлость, но на самом деле являются плотными, твердыми образованиями размером от зерна до горошины, и различаются локализацией:

  • узелки Гебердена образуются на тыльной стороне дистальных (расположенных ближе к концам пальцев) суставов, в первую очередь на указательных и средних пальцах. Обычно поражение обеих рук симметричное, в процесс могут быть вовлечены все суставы. Образованию узелков предшествуют болезные ощущения, которые усиливаются по ночам и под утро, жжение, покалывание, припухлость суставов;
  • узелки Бушара образуются безболезненно, локализуются на боковых поверхностях проксимальных (ближних) суставов.

При обострении заболевания над узелками Гебердена может ощущаться пульсирующая боль, появляется выраженная отечность, потом кожа лопается и воспалительный экссудат вытекает наружу, после чего наступает облегчение.

В молодом возрасте узелковому полиартрозу кистей в равной мере подвержены женщины и мужчины, но частота случаев в возрасте от 55 лет напрямую зависит от пола. Женщины в период менопаузы страдают узелковым артрозом вдвое-втрое чаще мужчин того же возраста. Причина развития этого заболевания часто кроется в изменении гормонального фона. Другие факторы развития данного недуга – наследственная предрасположенность, профессиональные вредности (повышенная нагрузка на пальцы рук), травмы, переохлаждение, обменные нарушения.

Полиартроз кистей не всегда бывает узелковым, вместо образований костных шпор (остеофитов) может происходить эрозия костной ткани. Распознать эту форму позволяет рентгенологическое исследование.

Плотные припухлости следует отличать от отечности мягких тканей, если пальцы разбухают, краснеют, горячие на ощупь, это может указывать на артрит, синовит или тендинит (воспаление суставной сумки). Причиной острых, внезапных болей в пальцах рук может быть заклинивание сустава из-за попадания в суставную щель свободного тела – осколка хряща, обломка остеофита. Такое состояние приводит к временному обездвиживанию сустава и называется болевой блокадой. Болевые блокады характерны и для артрозов других суставов. Артроз может осложняться нестабильностью сустава, появлением люфтов и привычных вывихов. Наиболее часто это происходит при артрозе большого пальца руки или плечевого сустава.