Разрыв связок коленного сустава у ребенка симптомы

Виды связок

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Прежде чем говорить о степенях тяжести разрывов связок, стоит пояснить, что связки делятся на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • боковые — коллатеральные малоберцовая и большеберцовая;
  • внутрисуставные — поперечная связка между менисками и крестообразные (крестовидные);
  • задние — дугообразная, поддерживающие латеральная и медиальная, связка надколенника, подколенная.

Механизм патологии и ее причины

Единственная причина повреждения связок – травма. Поэтому первый критерий, на котором базируется установка диагноза – это обстоятельства получения травмы.

При травме, которая может привести к разрыву связок, выполняемое движение и нагрузка на сустав не соответствуют тому максимально возможному объему и амплитуде, которые может выполнить коленный сустав. При этом возникает избыточное напряжение в определенном отделе колена, которое приводит к повреждению волокон связочного аппарата. Часто такая ситуация встречается при:

От механизма получения травмы зависит то, какая именно связка коленного сустава будет повреждена.

От силы травмы и прочности вашего связочного аппарата зависит, будет ли разрыв частичным или полным.

Повреждение связок коленного сустава

Специалисты выделяют несколько степеней повреждений коленного сустава.

  1. Частичный надрыв связок, который очень часто называют растяжением
  2. Неполный разрыв связок на колене – это надрыв связки колена, когда повреждается лишь часть волокон
  3. Полный разрыв коленных связок

Чаще всего страдает передняя крестообразная связка. Это повреждение происходит во время активных занятий спортом (катании на лыжах, игре в футбол). Зачастую разрыв связки колена случается при резкой смене движения, неудачном приземлении после прыжка, падении, когда большеберцовая кость резко смешается внутрь.

Распространено также повреждение внутренней боковой связки колена. Механизм повреждения очень похож на травму передней крестообразной связки.

Разрывы наружной боковой связки и повреждения задней крестовидной связки случаются нечасто. Приводят к таким травмам обычно ДТП или очень жесткие повреждения в спорте.

Как восстанавливать и разрабатывать мениск после операции

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Хрящевая прослойка в коленном суставе, расположенная между поверхностями бедренной и большой берцовой кости, называется мениск. Он выполняет функцию амортизатора и стабилизатора, но при некоторых видах нагрузки, в особенности во время занятий спортом, может произойти его разрыв. Травма эта одна из самых частых и занимает около 75% всех закрытых повреждений коленного сустава.

Восстановление мениска после разрыва возможно при помощи сшивания специальной нитью. Если же это выполнить нельзя, то производят его удаление. В некоторых случаях проводят имплантацию синтетических протезов, которые берут на себя функции мениска.

Реабилитация после операции заключается в лечебной физкультуре и физиотерапии, продолжительность данного периода восстановления зависит от характера травмы.

Реабилитационный комплекс упражнений

Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

* То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.

Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

Раннее восстановление

Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

  • нормализация кровообращения в поврежденном суставе и устранение воспаления;
  • укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена;
  • профилактика контрактуры (ограничения объема движений).

Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

  • сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик;
  • стоя на здоровой конечности;
  • лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции.

Позднее восстановление

Задачами поздней реабилитации являются:

Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после резекции мениска не желательно приседать на корточки и бегать.

Физиотерапия

Физиотерапия в послеоперационном периоде направлена на улучшение кровообращения и обмена веществ в области коленного сустава, а также ускорение процессов регенерации. Для этих целей эффективны массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и электростимуляция мышц.

Массаж необходимо проводить при отечности и ограничении подвижности колена. Для большей эффективности целесообразно обучить пациента самомассажу, который он будет выполнять несколько раз в день. Сам сустав в раннем послеоперационном периоде массировать не рекомендуется. Для выполнения остальных физиопроцедур нужно будет посещать поликлинику.

Хирургическое восстановление мениска

Мениск выполняет важную роль в нормальной работе коленного сустава, поэтому во время операции его не удаляют полностью, а стараются сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. Существует два основных метода восстановления мениска после травмы хирургическим путем:

  • Наложение шва, который выполняют в случаях линейного разрыва, если от момента повреждения прошло не более недели. Накладывать его имеет смысл только в зоне хорошего кровоснабжения. В противном случае, ткань никогда не срастется и через какое-то время произойдет повторный разрыв.
  • К протезированию мениска с помощью специальных полимерных пластинок прибегают достаточно редко, обычно при обширном разрушении и удалении большей части хрящевой ткани. Кроме того, существует возможность трансплантации донорских свежезамороженных тканей.

В заключении стоит напомнить, что если с вами случилась травма колена – необходимо обратиться к опытному травматологу. Доктор определит характер повреждения и проведет необходимое лечение. Выполнение простых упражнений для реабилитации и восстановления функции мениска после операции уже очень скоро позволит забыть о неприятном происшествии и вернуться к прежней активной жизни.