Тотальное эндопротезирование ТБС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Когда решается вопрос установки имплантата, появляются вопросы: действительно ли мне нужна операция, что она из себя представляет, чего ожидать после нее?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преимущества тотального эндопротезирования:

Ежегодно проводится более миллиона манипуляций по установке имплантата.

Основная задача тотального эндопротезирования — устранить патологически измененный и разрушенный сустав, кость и хрящ, восстановить двигательную активность конечностей, вернуть прежнее качество жизни. Кандидаты на имплантацию тотального типа — получившие рекомендацию врача пациенты без ограничения по возрасту и массе тела. Чаще это больные от 60 до 85 лет. При грамотно проведенной операции, соблюдении всех предписаний осложнения бывают очень редко.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Современные протезы позволяют полностью моделировать родное подвижное соединение, достаточно долговечны: срок службы — 15-25 и даже 30 лет. При таком виде имплантации реабилитация будет длительней и потребует постоянного контроля врача.

В мире ежегодно выполняется более двух миллионов операций. Эндопротезы изготавливаются из высокотехнологичных материалов: металл, титан, керамика. 

Вопрос качества протеза волнует многих пациентов. Очень плохих не бывает. Лучше выберите хорошего врача.

Протез подбирается индивидуально в зависимости от заболевания. Эндопротезы изготавливаются двух типов — с наличием фиксации на цементной основе и на бесцементной. Первый вид предполагает фиксирование при помощи медицинского цемента, второй, более инновационный — кость оперируемого больного врастает в структуру имплантата. Второй тип рекомендуется пациентам до 50-60 лет при отсутствии остеопороза. В остальных случаях целесообразно проводить цементную фиксацию. В последнее время популярны титановые протезы, цена конструкции зависит от страны-производителя.

В 96% случаев протезирование восстанавливает функционирование тазобедренной части, полностью купируется боль, появляется возможность свободно передвигаться.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

Почему поражается сустав

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Рассмотрим основные:

Когда и кому нужна замена тазобедренного сустава

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

Какие виды операций предлагает медицина

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

Подготовка к операции

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Однако существую моменты, к которым пациенту придется подготовить заранее (особенно тем, кто одинок).

Так как реабилитация после того, как произведена замена сустава продолжается и дома, то стоит подготовить свой дом к послеоперационному периоду восстановления:

Перед операцией пациент обязан оформить необходимые документы (проведение операции за наличный расчет, по договору в рамках медстрахования или по квотам федеральной программы оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи); побеседовать с анестезиологом по поводу наиболее благоприятного для вас варианта анестезии; минимум за 12 часов до операции прекратить есть.

Операция по замене сустава

Современные достижения медицины позволяют проводить как открытые операции по эндопротезированию ТС, так и малоинвазивные и минимально инвазивные.

Сегодня малоинвазивные операции (МО) наиболее распространены из-за своего минимального воздействия на организм.

Для проведения МО необходимы:

В зависимости от сложности операции (частичное или полное протезирование) время ее может длиться от одного до трех-четырех часов:

На видео четко видно, как проходит эндопротезирование тазобедренного сустава.

Возможные осложнения

Любое оперативное вмешательство в организм может иметь свои негативные последствия. Осложнения после процедуры чаще всего возникают у оперируемых:

Замена сустава может вызвать такие осложнения:

Реабилитация после хирургического вмешательства

Реабилитация после эндопротезирования может быть долгой и занимать до 6 месяцев.

Пациент должен вести наблюдение за швом, температурой тела и своими ощущениями. Боль в этот период может проходить и возвращаться, пациент должен быть готов к этому и прилагать усилия для полного восстановления двигательных функций организма.

Первые несколько дней пациенту назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Дальнейшая реабилитация после замены тазобедренного сустава заключается в назначении специальной легкой гимнастики и дыхательных упражнений.

Для предотвращения рубцовых стягиваний сухожилий и кожи, для укрепления мышечного каркаса вокруг протеза пациенту назначается лечебная физкультура (ЛФК).

Как указывают отзывы пациентов, которым была проведено эндопротезирование, стоит максимально придерживаться рекомендаций специалистов и тогда реабилитация будет быстрой и практически безболезненной.

Как проходит реабилитация после операции на тазобедренном суставе подробно изложено в ролике.

Где можно сделать операцию в России

Операция по протезированию ТС является высокотехнологичным процессом.

В 2015 году включение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в систему обязательного медстрахования предусмотрено новым законодательным проектом «Об обязательным медицинском страховании в РФ».

Поэтому здесь мы не будем уточнять, кто будет платить за операцию – пациент или страховые компании.

Цена замены тазобедренного сустава складывается из протеза и самой операции. На сегодняшний день стоимость операции (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава) составляет от 210 до 300 тысяч рублей (в зависимости от стоимости протеза).

Замена тазобедренных суставов в России делают как в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения (ФЦ травматологии, ортопедии и эндопротезирования, краевых клинических больницах, научно-исследовательских институтах), так и в частных клиниках РФ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Например:

Замена тазобедренного сустава – отзывы после операции

Каждому человеку присуще сомневаться, тем более такая серьезная операция требует определенного подхода. Главное найти действительно хорошего и опытного врача, так как неопытный хирург может только усугубить проблему.

Конечно в жизни случаются разные случаи, но большинство пациентов, перенесших операцию на тазобедренном суставе остались довольны результатом, ведь это вернуло их к полноценной жизни.

Отзыв №1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.