Методы обследования тазобедренных суставов

Методы обследования суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Первый — это опрос, выражаясь языком эскулапов, сбор анамнеза. Основным симптомом при заболеваниях суставов верхних и нижних конечностей является боль. Сустав наряду с механическими функциями выполняет функцию рецепторного поля, то есть содержит рецепторы, которые воспринимают и передают в наш мозг «сигналы бедствия».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому суставная боль имеет рефлекторную природу, а значит, и боль в суставе следует рассматривать не только исходя из биомеханических особенностей опорно-двигательного аппарата, но и с позиции рефлекторной природы боли.

Рецепторы боли находятся в фиброзном и синовиальном слоях капсулы, их раздражение может быть вызвано функциональной перегрузкой сустава или реакцией синовиальной оболочки на воспаление, травму.

Характер болевого синдрома — один из дифференциально-диагностических признаков — помогает отличить одно заболевание от другого. Для ревматоидного артрита или воспалительного процесса в суставе характерен «воспалительный» характер боли — возникает или нарастает в покое, ночью, утихает при движениях в суставе.

Для остеоартроза характерна «механическая боль», то есть возникающая или усиливающаяся во время нагрузки на сустав и затихающая в покое. Боль обычно появляется спустя некоторое время (минуты или часы) после нагрузки, а продолжается в течение нескольких часов или дней даже после прекращения нагрузки.

Боль при первом проявлении остеоартроза не так сильно выражена, как при артритах, хотя с прогрессированием болезни приобретает стойкий характер. Поэтому опытный врач в известной мере даже по характеру боли, ее стойкости может определить тяжесть заболевания в целом.

Вследствие возникновения боли формируется защитное напряжение околосуставных мышц, ограничивающее подвижность в суставе.

Ощущение скованности в суставахчастая жалоба пациентов с заболеваниями суставов.

Скованность обычно характеризуется затруднением первых движений — феномен «замороженного» сустава после периода покоя, ограничение объема движений в пораженном суставе. Скованность, как правило, возникает только в пораженном суставе и длится несколько минут, что объясняется утолщением суставной капсулы.

Длительная утренняя скованность наблюдается при ревматоидном артрите, развитии синовиита (выпота в сустав) или реактивных артритах. Таким образом, продолжительность и выраженность утренней скованности сустава отражает степень местного воспаления.

Боли в суставе являются частым симптомом не только заболеваний суставов, но и других патологий, имеющих иную этиологию. Так, например, постоянная, изматывающая «костная боль» характерна для метастазов опухолей в кость. Любая острая и хроническая инфекция, интоксикация, нейроэндокринные расстройства (сахарный диабет, тиреотоксикоз) могут вызывать боли в суставах различной продолжительности и интенсивности.

При осмотре можно выявить следующие признаки заболеваний сустава. Припухлость и сглаженность контуров сустава отмечаются при наличии в суставе выпота (синовиита), при отечности суставной капсулы или околосуставных тканей.

Дисплазия тазобедренного сустава

При дисплазии тазобедренных суставов сами суставы значительно меняют свою форму, их структуры также изменяются в размерах. При этом суставная впадина может становиться более плоской, связки становятся чересчур эластичными, поэтому суставная капсула плохо держит головку берцовой кости в вертлужной впадине. Так, при любом изменении положения бедренной кости ее головка «выскакивает» из впадины, так происходит подвывих или вывих.

Правильность расположение тазобедренных суставов определяется таким понятием, как шеечно-диафизарный угол (или ШДУ). ШДУ образуется пересечением прямой, делящей диафиз пополам, и прямой, соединяющей условные центры головки и шеечного отдела кости бедра.

На рентгенограмме врачи измеряют полученные углы. Нормой считается такое положение сустава относительно вертлужной выемки, когда воображаемая прямая, проходящая через головку и шеечного отдела кости бедра, делит отрезок, который соединяет края вертлужной выемки пополам, причем угол, полученный при пересечении этих линий, является практически прямым.

Различные типы дисплазии тазобедренного сочленения имеют другие углы наклона бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. Когда имеются подобные отклонения ШДУ от нормы у грудничка, можно говорить о неправильном развитии верхнего отдела берцовой кости.

Определение вывиха у ребенка

Существуют различные методы, с помощью которых можно определить наличие (или отсутствие) вывиха бедра у грудничка.

Норма, если у детей:

  • ноги одинаковой длины и расположены симметрично относительно друг друга;
  • если складки кожных покровов, расположенных под ягодицами у грудничка, симметричны;
  • мышечный тонус в ногах в допустимых пределах нормы;
  • правильное соотношение активных и пассивных движений ногами у грудных детей.

Если родители заметили у своего младенца какие-то отклонения от нормы, то это повод, чтобы обратиться к детскому хирургу. Для более точного определения врожденного вывиха бедра врач обязательно назначит рентген тазобедренного сустава. Правда, многие родители считают, что ребенку первого года жизни вредно делать подобную процедуру.

Однако, тот уровень радиации, который малыш получает при проведении рентгеновского обследования, ничтожно мал, и вреда малышу не принесет. А вот несвоевременно начатое лечение дисплазии (особенно у девочек) может привести к необратимым последствиям. Дело в том, что у детей костные ткани еще только начинают формироваться, в основном весть костный скелет малыша состоит из хрящевых тканей, которые являются более мягкими. Такие ткани могут принимать любые формы, поэтому так важно вовремя изменить неправильное положение костей и суставов таза и ног.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — описание болезни

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Когда педиатр ставит диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», подразумевается, что у младенца выявлена врожденная патология развития элементов тазобедренного сустава.

Впоследствии, если не применить адекватного лечения, это может привести к нарушению походки, постоянным болям в спине и суставах, искривлению позвоночника, смещению таза и, в конце концов, к инвалидному креслу. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных говорит о недоразвитости всех элементов сустава, а также их неправильном сопоставлении.

Дисплазией называется врожденная неполноценность тазобедренного сустава, связанная с неправильным развитием составляющих его структур: мышечно-связочного аппарата, суставных поверхностей таза и головки бедренной кости. Вследствие нарушения роста структур сустава происходит смещение головки бедра относительно суставной поверхности таза (подвывих, вывих).

Хирурги и ортопеды под понятием «дисплазия тазобедренного сустава» объединяют несколько заболеваний:

  • врожденный предвывих — нарушение формирования сустава без смещения головки бедра;
  • врожденный подвывих – частичное смещение головки бедренной кости;
  • врожденный вывих является крайней степенью дисплазии, когда головка бедра не соприкасается с суставной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости;
  • рентгенологическая незрелость тазобедренного сустава – пограничное состояние, характеризирующееся отставанием развития костных структур сустава.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни чаще всего наблюдается предвывих — определяющееся клинически и рентгенологически нарушение развития тазобедренного сустава без смещения головки бедра. Без надлежащего лечения с ростом ребенка он может трансформироваться в подвывих и вывих бедра.

Вследствие нарушения соотношения суставных поверхностей происходит разрушение хрящей, присоединяются воспалительные и деструктивные процессы, что ведет к возникновению тяжелого инвалидизирующего заболевания – диспластического коксартроза.

Односторонняя дисплазия встречается в 7 раз чаще, чем двусторонняя, а левосторонняя — в 1,5-2 раза чаще, чем правосторонняя. У девочек нарушения формирования тазобедренных суставов возникают в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Вероятность ошибки

​ метод первичного уровня​ делать, чтобы получить​

​ Для детей и​Плохой обзор зоны исследования​Если этот показатель меньше​ профиля. Но с​ отклонение его от​ медицины, постоянное развитие​ повреждения могут возникнуть​ следствие, установление неправильного​ манипулятором рентгеновского аппарата.​внутрисуставных переломов и травм;​ обусловлено их функцией.​ боли в тазобедренных​ отличается постепенным и​В области шейки,​

​ в области тазобедренного​ область снимка, а​ или прямо в​ диагностики.​ наиболее полную картину​ взрослых назначается специальный​ (закрытие обзора или​ или больше, значит​ другой стороны, если​ нормы. Такая проблема​ и совершенствование медицинской​ только при грубом​ диагноза.​Вся процедура  занимает не​доброкачественных опухолей (хондромы, хондробластомы);​ Тазобедренный сустав –​ суставах Тазобедренный сустав​ малозаметным для больного​Головки,​ сустава уже присутствуют​ также положение, в​ компьютере.​Невысокая стоимость процедуры.​

​ происходящих в организме​ день для исследования,​ затемнение).​ у ребенка наблюдается​ специалист грамотный, то​ требует обязательного наблюдения.​ техники, появление новых​ несоблюдении правил противолучевой​Следует отметить, что чем​ более 10 минут.​злокачественных опухолей (хондросаркомы).​ один из самых​ является самым крупным​ человека развити…​

prokoksartroz.ru

Значение процедуры для диагноза

МРТ позволяет не только обнаружить ранние изменения в структурах тазобедренного сустава, но и получить трехмерное изображение исследуемой части тела.

Это дает возможность оценить состояние сустава максимально полно, а также определить возможные причины развития клинической симптоматики.

Подробное изучение области поражения позволяет назначить адекватное лечение, основанное на медикаментозном воздействии на ключевые моменты развития заболевания. Немедикаментозное лечение может быть использовано в комплексной терапии для улучшения и сохранения результатов.

Врач выбирает столько срезов, сколько требуется для полной оценки состояния пораженной части организма. Подобное исследование неоценимо в процессе подготовки человека к операционному вмешательству.

Сегодня магниторезонансная томография широко используются не только в травматологии или хирургии, но и во многих иных направлениях.

МРТ позволяет обнаружить ранние изменения в структурах тазобедренного сустава и получить его трехмерное изображение

Показания к проведению процедуры

Показания для выполнения МРТ тазобедренного сустава могут быть такими:

  • всевозможные острые и хронические нарушения функциональности сочленения, ушибы и переломы;
  • остеопороз;
  • опухоли мягкой либо костной ткани в области сочленения;
  • ювенильный артрит;
  • болезнь Пертеса;
  • артриты и артрозы данной области.

Противопоказания к этой процедуре незначительны, поэтому ее могут назначить даже маленьким детям. Под воздействием достаточного сильного магнитного поля аппарата органы и ткани пациента могут по-разному реагировать. В результате этого специалисты получают высококачественное изображение тела человека в разрезе с очертаниями органов различной интенсивности.

На фоне здоровых тканей достаточно легко определить больной участок. На таких снимках видны мельчайшие повреждения в мышцах, связках, сухожилиях. Согласно статистическим данным, благодаря МРТ точность установленного диагноза достигает 95%.

Благодаря методу МРТ специалисты получают высококачественное изображение, необходимое для диагностики заболевания

Основные противопоказания

Магнитно-резонансная томография обладает множеством преимуществ. Однако она также имеет определенные противопоказания и недостатки, полностью пренебрегать которыми все же не стоит.

Зачастую, перед тем как выполнить МРТ тазобедренного сустава или любого другого органа, врач обязан провести разговор с больным и выявить наличие определенных противопоказаний.

Во время такой беседы пациент должен быть предельно откровенным и не скрывать информацию, которая может повлиять на решения прибегнуть к процедуре исследования.

Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные. К первым относят такие факторы, как:

  • присутствие в организме пациента электронных либо металлических имплантов (кардиостимуляторов, кровоостанавливающих клипс, аппарата Илизарова);
  • превышение предельно допустимой массы тела у пациента (более 120 кг).

К противопоказаниям относительным относятся такие факторы, как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • наличие у исследуемого клаустрофобии;
  • присутствие в организме нервных стимуляторов;
  • 1-й триместр беременности;
  • неадекватные психические состояния больного;
  • сердечная недостаточность;
  • необходимость в непрерывном мониторинге признаков жизни.

Кроме этих противопоказаний, также не рекомендуется проведение МРТ при наличии татуировок, которые наносились с помощью металлосодержащих красителей, а также операций, при которых в организм пациента внедрялись определенные инородные тела. Однако, например, кормление грудью или присутствие внутриматочной спирали не препятствуют осуществлению МРТ.

Магнитно-резонансная томография тазобедренного сочленения — это высокоточный метод обследования при выявлении недуга опорно-двигательного аппарата

Преимущества, недостатки и стоимость МРТ

К основным преимуществам данного метода относят:

  • высокую точность исследования;
  • отсутствие широкого перечня противопоказаний;
  • доступность.

Однако существуют и некоторые недостатки. К ним, прежде всего, стоит отнести достаточно долгую продолжительность МРТ тазобедренного сустава и остальных органов.

Кроме этого, на снимках часто присутствуют всевозможные искажения, которые могут возникать даже от движения диафрагмы в моменты акта дыхания.

Стоит отметить, что даже самое удачное проведения МРТ не избавляет пациента от необходимости проведения дополнительных исследований (например, лабораторных анализах крови и межсуставной жидкости).

Сколько же стоит процедура? Ценовой диапазон на МРТ тазобедренного сустава может варьировать от 4 000 до 15 000 рублей. Это также можно отнести к недостаткам исследования.  Однако высокая точность и информативность процедуры должна перекрывать подобный минус.

К сожалению, стоимость исследования может быть для многих существенным фактором, из-за которого приходиться отказываться от его проведения.

Магнитно-резонансная томография тазобедренного сочленения является высокоточным методом обследования, применяемым большинством специалистов при выявлении недуга опорно-двигательного аппарата. Целесообразность использования этого диагностического метода для постановки диагноза определяет лечащий врач.

Магнитно-резонансная томография или КТ?

В ряде случаев КТ может оказаться гораздо информативнее МРТ. Наиболее популярна КТ тазобедренных суставов среди врачей-ортопедов и травматологов. КТ не только показывает патологию, но и позволяет смоделировать объем и ход оперативного вмешательства, на основании полученного 3Д-изображения. Применение КТ в этом случае позволяет снизить к минимуму риск неудачной операции и осложнений.

Информативность КТ имеет преимущества при выявлении травматических повреждений тазобедренного сочленения и опухолевых процессах костей

Довольно часто КТ лучше для диагностики онкологических патологий в области тазобедренного сочленения, чем другие методы. КТ позволяет с высоким процентом достоверности предположить такие патологии в области таза и верхней трети бедра, как:

  • эозинофильная гранулема;
  • онкологическое новообразование с тазовой локализацией (хондросаркома, хордома, остеосаркома, саркома Юинга, лимфома кости);
  • киста кости (простая);
  • фиброзная дисплазия.

Таким образом, КТ имеет преимущества при выявлении травматических повреждений тазобедренного сочленения и опухолевых процессах костей; для визуализации околосуставных тканей лучше применять МРТ.

Источник: http://mrt-rentgen.ru/mrt/mrt-tazobedrennyh-sustavov/