Коксартроз 3 степени тазобедренного сустава

Лечебная гимнастика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Лечебная физкультура и массаж занимают ведущее место в лечении коксартроза тазобедренного сустава 3 степени без операции. При ежедневных занятиях на протяжении нескольких месяцев улучшения станут очевидными (при комплексном лечении): исчезнет боль, улучшится состояние мышц (они окрепнут и подтянутся), увеличится амплитуда движения, появится возможность ходить дольше и (или) не использовать опору (трости, костыли).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При 3 стадии коксартроза такой метод ЛФК, как тракция сустава (его вытяжение) – противопоказан.

Во время выполнения упражнений не старайтесь делать большую амплитуду движений (эта возможность придет со временем сама собой) – каждое упражнение нужно повторять столько, сколько вы сможете, со временем увеличивая количество повторений.

Примерный комплекс из семи упражнений для лечения коксартроза тазобедренного сустава 3 степени:

Выполняйте такую гимнастику ежедневно по 2–3 раза в день (одно занятие – 10–15 минут). Первые несколько дней все упражнения можно делать по одному разу. Параллельно делайте и общеукрепляющие упражнения для рук, шеи, спины, голеностопного сустава.

Хорошее действие на сустав оказывает ходьба мелкими шагами с напряжением ягодичных мышц.

Очень полезно выполнять упражнения в воде. Снижение собственного веса в сочетании с сопротивлением водной среды одновременно разгружает сустав, облегчает движения и увеличивает нагрузку на мышцы. В результате повышается сила и выносливость мышц тазобедренного сустава, уменьшаются болевые ощущения.

При выполнении любых упражнений дозируйте нагрузку: недостаточная нагрузка не приведет к желаемому эффекту, а чрезмерная может усугубить развитие болезни.

Какие симптомы при коксартрозе сустава 3 степени?

Всегда лучше устранять проблему на раннем этапе и не доводить свои суставы до полуразрушенного состояния.

Последняя стадия неизбежно приводит к:

  • постоянным мучительным болям независимо от физических нагрузок;
  • ограничению подвижности;
  • принужденности человека ходить с тростью по причине сильной шаткости и видоизменению походки;
  • атрофии мышц голени и ягодиц;
  • отклонение пораженного сустава в сторону, компенсируя тем самым укорочение ноги;
  • укорачиванию бедра.

Для больного при 3 степени, лечение коксартроза ужу неэффективно и можно претендовать на группу инвалидности по результатам прохождения МСЭ.

Конечно, лучше всегда устранять проблему на раннем этапе и не в коем случаи не доводить свои суставы до полуразрушенного состояния.

Некоторым пациентам на основании результатов диагностики операция противопоказана, поэтому ничего другого не остается, как искать иные лечебные меры и если не избавиться от недуга полностью, то, по крайней мере, увеличить подвижность.

Снизить боль помогут простые и доступные методы, многие из которых можно проводить в домашних условиях.

Что такое коксартроз 2 степени?

Если говорить простыми словами, коксартроз представляет собой постепенное разрушение сустава путем истончения хряща и сужения суставной щели. В результате сустав теряет подвижность, на месте разрушающихся структур образуются остеофиты – костные наросты или осколки, которые попадают в суставную сумку и нарушают движение в суставе. Со временем может присоединяться воспалительный процесс, а вторичный коксартроз сам по себе возникает из запущенного воспаления в суставе.

Различают три степени болезни. Самая легкая – первая степень – характеризуется дискомфортом только после нагрузки и отсутствием патологических изменений в суставе, заметных на рентгеновском снимке. Эта форма легче всего поддается консервативной терапии и дает шанс на полное восстановление.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени симптомы и лечение зависят от того, как долго человек живет с этой формой болезни. На рентгене заметны первые изменения (сужение суставной щели), истончение хряща, поэтому к лечению коксартроза 2 степени нужно приступать незамедлительно. Консервативная терапия в большинстве случаев успешна, либо хотя бы может остановить прогрессирование заболевания, не допустив развития самой опасной формы. 3 степень приводит к выраженной дегенерации тканей сустава, в результате которой он теряет подвижность. Конечность укорачивается, головка сустава утолщается, хрящ истончается. В сочленении застаивается суставная жидкость, движение конечности затруднено или полностью невозможно, и человек вынужден передвигаться с тростью. Выход один – операция эндопротезирования.

Причины развития болезни

Очевидная причина возникновения коксартроза 2 степени – отсутствие своевременного лечения 1 степени болезни. Здесь нет ничего удивительного, так как в начале патологического процесса симптомы выражены незначительно, и 95% больных не обращаются к врачу, считая, что боль пройдет после отдыха. В целом, так и выходит, ведь на начальной стадии сустав болит только при нагрузке.

Главная причина возникновения болезни – это износ сустава. У каждого человека есть свои предпосылки к развитию этого состояния. Среди них:

  • травмы сустава;
  • воспаление в суставе;
  • проблемы с позвоночником;
  • лишний вес;
  • сильная нагрузка на сустав;
  • гиподинамия;
  • патологии соединительной ткани;
  • врожденные заболевания тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедра;
  • артрит тазобедренного сустава.

Также заболевание может возникать следствием запущенных инфекционных заболеваний органов таза, когда инфекция распространяется на тазобедренный сустав, либо нарушением обменных процессов, из-за которых ухудшается питание тканей сустава.

Симптомы коксартроза 2 степени

Чтобы понять, можно ли вылечить медикаментами коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, следует знать, как он проявляется.

Для коксартроза второй степени характерны следующие признаки:

  • интенсивные боли в суставе, возникающие после нагрузки (долгая ходьба, подъемы по лестницам, бег);
  • ноющие боли в состоянии покоя;
  • простреливающие боли, возникающие без причины, отдающие в пах и мышцы бедра;
  • хромота после сильных нагрузок;
  • уменьшение амплитуды движений в суставе.

Чем опасно заболевание?

Основная опасность при коксартрозе 2 степени – это прогрессирование патологии. Разрушение структур сустава происходит медленно, но неотвратимо. Если ничего не предпринять, патология перейдет в заболевание третьей степени, которое невозможно вылечить медикаментозно.

Также в некоторых случаях коксартроз 2 степени может приводить к укорочению конечности из-за увеличения объема сустава и выраженной хромоте. Запущенное заболевание приводит к инвалидности, восстановить подвижность в пораженной конечности можно только путем замены разрушенного сустава на протез.

Опасная стадия

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Начальные стадии артроза первой и второй степени коварны незначительностью симптомов. Боль, появляющаяся в коленном суставе или бедре, быстро проходит после непродолжительного отдыха. Мышцы остаются сильными, походка – пружинистой. Болезнь не мешает человеку жить, однако небольшие костные разрастания, охватывающие наружные или внутренние края суставной поверхности, становятся «пусковым механизмом» сужения суставной щели и деформации головки бедренной кости.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Прогрессируя, недуг поражает хрящевую ткань, деформирует кости и вызывает атрофию некоторых групп мышц, значительно усложняя функционирование всей суставной системы.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Наиболее тяжелое проявление патологии – коксартроз 3 степени тазобедренного сустава характеризуется практически полным разрушением хряща, масштабной площадью костных разрастаний и исчезновением суставной щели. Кости сустава срастаются в цельную структуру, лишая его подвижности.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Редко деструктивные процессы охватывают оба сустава. Двусторонний коксартроз 3 степени «связывает» ноги, сковывая их движения, а при запущенной форме болезни – полностью лишает возможности ходить.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Что такое деформирующий артроз тазобедренного сустава и почему он возникает

В научной среде имеется еще несколько названий данной болезни: коксартроз, деформирующий артроз и остеоартроз. Артроз тазобедренного сустава – это хроническая патология воспалительного характера, при которой хрящи начинают постепенно разрушаться, снижается подвижность конечности, сужается межсуставная щель.

Если говорить образно, то сустав – это механизм с трущимися деталями, в котором закончилась смазка, и детали начинают изнашиваться. По причине нехватки смазки, между костями начинается трение, вызывая болезненные ощущения, скованность.

При игнорировании проблемы, на поверхностях суставных головок образовываются своеобразные мозоли-наросты, которые цепляются друг за дружку и мешают нормальному движению ноги, а иногда вовсе приводят к потере двигательной функции.

Коксартроз принято считать возрастной проблемой. Примерно 10% людей заболевают после 40 лет, к шестидесяти годам процент больных пациентов фиксируется на отметке 30%.

У людей за 70 лет коксартроз диагностируется в 80% случаев. В последние годы статистика «помолодела», и все чаще болезнь обнаруживается у молодежи, в основном, по причине малоподвижного образа жизни, ожирения, чрезмерных физнагрузок и травм.

Артроз является серьезным заболеванием и нельзя заниматься самолечением, которое только усложнит ситуацию, впоследствии приводя к инвалидности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артроз тазобедренного сустава (известен также под названиями коксартроз и деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава) — одна из наиболее часто диагностируемых патологий костно-мышечной системы. В России этот недуг является ведущей причиной нетрудоспособности у людей с болезнями суставов.

Причины возникновения

Коксартрозу 3 степени предшествует это же заболевание 1 и 2 стадии. По мере развития патологии изменяются свойства суставной жидкости, на фоне чего не происходит качественного смазывания хрящей, что приводит к их истиранию. Причинами развития такого состояния считается следующее:

  1. Нарушенное кровообращение в тазобедренном суставе. Из-за недостаточного поступления крови сочленение лишается питательных веществ, что изменяет хрящевые структуры.
  2. Травмирование сустава, шейки бедра – вывих, перелом, удар.
  3. Избыточная масса тела – ожирение. Причина обусловлена тем, что на этот сустав воздействуют значительные нагрузки от собственного веса, что изначально вызывает воспалительные процессы, которые разрушают хрящевые ткани.
  4. Гормональный дисбаланс приводит к нарушению обменных процессов в организме, на фоне чего возникает воспаление.
  5. Предрасположенность к артрозам (болезнь возникает на фоне влияния негативных факторов).
  6. Малоподвижный образ жизни провоцирует застойные явления.
  7. Чрезмерно тяжелая физическая работа.
  8. Заболевания инфекционного характера.
  9. Сахарный диабет.
  10. Некрозы бедра.
  11. Наличие артрита, артроза, дисплазии.

Факторы, увеличивающие риск развития коксартроза:

  • беременность;
  • возраст старше 50-ти лет;
  • искривление позвоночника;
  • климакс;
  • плоскостопие;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками.

Особенности коксартроза 3 степени

Артроз тазобедренного сустава  3 степени – это последняя стадия развития коксартроза. В некоторых источниках рассматривают коксартроз тазобедренного сустава 4 степени, когда суставная щель полностью смыкается, между костями формируется спайка, которая делает невозможными любые движения в суставе. Но такое состояние классифицируют как анкилоз, это самостоятельная патология, в которую может перейти запущенный артроз или артрит.

Артроз редко осложняется анкилозом, такой исход более типичен для артритов инфекционной природы. При коксартрозе 3 степени тазобедренного сустава хрящ разрушен полностью или за исключением небольших фрагментов, объем движений минимален, кости сильно деформированы, но сустав сохраняется.

При артрозе 3 степени симптомы ярко выражены:

  • мучительные интенсивные боли становятся практически постоянными, причем ощущаются в паху, ягодице, бедре, колене, иногда ниже, а также в пояснице;
  • все виды движений в суставе настолько ограничены, что возникают проблемы не только с самостоятельным передвижением, но и с самообслуживанием;
  • походка прихрамывающая;
  • при осмотре заметны укорочение пораженной конечности и атрофия мышц, увеличение поясничного лордоза.

При левостороннем коксартрозе 3 степени левая нога становится короче правой, таз приобретает наклон вправо. Для компенсации этих процессов человек при ходьбе вынужден опираться не на всю стопу, а только на пальцы левой ноги и наклонять корпус влево. Правосторонний коксартроз сопровождается противоположными изменениями осанки и походки, а при двустороннем походка переваливающаяся.

Когда развивается остеоартроз тазобедренного сустава 3 ст., ноги в суставах нельзя полностью разогнуть, выпрямить, нарушено также их отведение в сторону. При двустороннем запущенном коксартрозе ноги чуть присогнуты и сведены вместе, как будто связаны, при ходьбе основная нагрузка приходится на голени, нижние отделы позвоночника.

Основные задачи

Если у человека диагностируется коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, лечение без операции будет основной целью терапии. Любой человек с такой болезнью стремится сделать все, чтобы успешно избежать не только хирургического вмешательства, но следующей за ним инвалидности и при правильном подходе это вполне реально.

На третьей стадии проблему полностью устранить не получится, но можно приостановить процесс ее развития, устранить неприятные симптомы и сохранить оптимальную работоспособность. Если грамотно применять все представленные ниже методики, можно получить длительный положительный эффект с полным сохранением работоспособности.

Коксартроз тазобедренного сустава: это что

Тазобедренный сустав образован подвздошной и бедренной костями. В подвздошной кости имеется вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости.

Сочленение функционирует по принципу шарнира. При совершении движения, вертлужная впадина остается в статическом положении, а головка бедренной кости способна перемещаться в различных направления, обеспечивая отведение, приведение, сгибание и разгибание нижних конечностей в тазобедренном суставе.
В здоровом суставе во время движения суставные поверхности, входящие в его состав, беспрепятственно перемещаются относительно друг друга.

Это становится возможным благодаря наличию хряща, который является гладкой и упругой субстанцией, покрывающей поверхности и имеющий высокую прочность.

Хрящ называется гиалиновым. Кроме того, что хрящ обеспечивает скольжение костей сустава, он еще и служит амортизатором во время ходьбы и перераспределяет нагрузки на кости во время передвижения.


В полости сустава имеется немного суставной или синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и дополнительно обеспечивает подпитку тканей хряща.

Суставное сочленение окружено плотной соединительной оболочкой (капсулой), над которой располагаются мышцы бедра и ягодицы, обеспечивающие движение.
Мышцы также выполняют роль амортизатора и предотвращают травмирование суставных поверхностей во время совершения неудачных перемещений.
При развитии коксартроза тазобедренного сустава суставная жидкость становится более вязкой она загустевает.

Затем хрящевые ткани начинают высыхать из-за недостатка смазки и подпитки, растрескиваются, становятся менее гладкими и эластичными.

В результате передвижения, возникшие шероховатости еще больше подвергаются растрескиванию. Все это приводит к истончению хрящевой ткани.
Дегенеративные процессы приводят к дальнейшим изменениям, развивающимся в суставе.

По мере развития заболевания костная ткань подвергается деформации, что вызывается процессами адаптации кости к повышенным нагрузкам.