Упражнения после операции на мениске коленного сустава

Чем обусловлена важность реабилитации

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость, которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неудивительно, что после операции возникает отечность тканей, пациент испытывает сильную боль. В ходе хирургического вмешательства повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует развитию воспалительного процесса.

Боль и отек вызывают в человеке страх двигать конечностью. У пациента может развиться артроз. Поэтому суть реабилитации после резекции мениска заключается в следующем:

  • устранить болезненные ощущения;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить двигательную функцию колена.

Восстановление после артроскопии мениска состоит из ряда лечебных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Только врач может определить целесообразность проведения тех или иных терапевтических процедур, поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.

Реабилитационный комплекс упражнений

Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

* То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.

Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

Раннее восстановление

Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

  • нормализация кровообращения в поврежденном суставе и устранение воспаления;
  • укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена;
  • профилактика контрактуры (ограничения объема движений).

Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

  • сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик;
  • стоя на здоровой конечности;
  • лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции.

Позднее восстановление

Задачами поздней реабилитации являются:

Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после резекции мениска не желательно приседать на корточки и бегать.

Примеры упражнений

Физиотерапия

Физиотерапия в послеоперационном периоде направлена на улучшение кровообращения и обмена веществ в области коленного сустава, а также ускорение процессов регенерации. Для этих целей эффективны массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и электростимуляция мышц.

Массаж необходимо проводить при отечности и ограничении подвижности колена. Для большей эффективности целесообразно обучить пациента самомассажу, который он будет выполнять несколько раз в день. Сам сустав в раннем послеоперационном периоде массировать не рекомендуется. Для выполнения остальных физиопроцедур нужно будет посещать поликлинику.

Строение колена

Коленный сустав относится к блоковидным суставам и в его функцию входит сгибание и разгибание голени. Коленный сустав образуют бедренная, большеберцовая кость и коленная чашечка. Коленная чашечка накрывает коленный сустав сверху и защищает его от травм и повреждений.

Своеобразными амортизаторами колена служат мениски, которые расположены между бедренной и большеберцовой костью, и суставная капсула с синовиальной жидкостью.

О мениске коленного сустава

Мениски – это хрящевые структуры, которые расположены в полости коленного сустава и обеспечивают его подвижность, выступают как стабилизаторы и амортизаторы. Такое расположение позволяет колену нормально выносить большие нагрузки и не ограничиваться в движениях.

В норме в коленном сочленении таких структур две – внутренняя и наружная, и они соединяются поперечной связкой в переднем отделе.

Наружный более подвержен травматизации, поскольку он более подвижен и располагается около края сочленения. При разрыве мениска операция должна быть проведена как можно раньше.

К нарушению целостности сочленения может привести большое количество факторов, в числе которых следующие:

  • При травме кости голени смещаются в разном направлении.
  • При сильном переразгибании колена.
  • Сильное воздействие на область колена, например при столкновении человека с автомобилем.
  • Обычное падение на подогнутую ногу.
  • Если колено было травмировано ранее, мениск может неправильно или не полностью восстановиться, и повредиться снова при неловком движении.
  • На фоне развития ряда заболеваний (ревматизм, подагра), которые провоцируют разрушение хрящевой пластины.

При повреждении колена появляется сильная боль. Особенность повреждения мениска в том, что нарушение целостности его провоцирует резкое ограничение подвижности конечности. Дополнительно возникает выраженная отечность, локальное повышение температуры, скованность.

Суставы могут лечиться как консервативными, так и оперативными средствами. В ряде случаев без операции не обойтись.

Оперативное вмешательство – это крайний способ, который показан при разрыве больших размеров, разрыве на несколько мелких и крупных частей, раздавление пищевой ткани, а также тогда, когда консервативные меры терапии неэффективны.

Операция может проводиться открытым или эндоскопическим способом. Последний, который известен, как артроскопия мениска, является более безопасным, и обычно выбирается именно он.