Унковертебральное сочленение анатомия сустав люшка

Общее строение и топографическая анатомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Шейный сегмент позвоночника сверху граничит с нижним краем челюсти, затылочной костью, а заканчивается в районе плечевого пояса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кратко общее строение шеи человека можно описать следующим образом:
  • основой является шейный отдел, образованный семью позвонками;
  • позвоночник проходит вдоль затылочной (задней) части, в передней расположены органы: трахея, пищевод, гортань и щитовидная железа;
  • поддерживающую и двигательную функцию выполняют мышечные ткани, окруженные фасциями (футлярами);
  • координацию и чувствительность обеспечивает нервное сплетение;
  • система сосудов отвечает за насыщение кровью, вывод продуктов метаболизма и дренаж;
  • все внутренности окружены клетчаточным пространством. В передней части оно представлено жировой тканью, в задней – рыхлой соединительной;
  • подкожная жировая клетчатка и кожный покров защищают от внешней среды.

В ходе исследований для удобства диагностики и лечения было введено разграничение шейного сегмента на фасции и треугольники.

Треугольники

С топографического аспекта анатомия шеи составлена несколькими областями, называемыми треугольниками. Эти ограниченные перекрещивающимися мышцами, а также костными выступами участки позволяют определять расположение органов, лимфатических узлов, нервных корешков, кровеносных сосудов. Шейный сегмент считается зоной повышенного риска при операциях. Для врачей треугольники служат своеобразной сеткой координат при выборе доступа во время хирургических вмешательств в этом районе.

Виды треугольников:
  • Поднижнечелюстной. Одной из его сторон является нижний край челюсти.
  • Подбородочный. Находится сразу под подбородком.
  • Сонный. Расположен сбоку от сонной артерии.
  • Лопаточно-трахеальный. В его границах лежат все основные органы.
  • Лопаточно-ключичный. Находится у основания шеи в области ключицы.
  • Лопаточно-трапециевидный. Самый большой, тянущийся от заушной области через всю боковую сторону шеи.

Некоторые мышцы можно прощупать через кожу, но большая часть из них скрыта.

Фасции

Фасции – тонкие эластичные оболочки, которыми покрыты все нервы, органы, мышцы, сосуды. По принятой в мире анатомической номенклатуре в зоне шеи расположена одна выраженная фасция, расщепляющаяся на 4 лепестка-пластинки.

Согласно классификации Шевченко В. Н., более популярной у топографоанатомов, выделяется пять фасций:
  1. Поверхностная. Расположена под подкожно-жировой клетчаткой передних боковых отделов. Подкожная клетчатка затылочного отдела соединяется с поверхностной фасцией перемычками из соединительной ткани.
  2. Поверхностный листок собственной фасции. Охватывает всю шейную область, образуя ложа для крупных мышц, а также капсулу поднижнечелюстной слюнной железы. Снизу фасция фиксируется к грудине и ключице, сверху подходит к нижней челюсти, бока при помощи связок (отрогов) скрепляются с поперечными отростками позвонков.
  3. Глубокий листок (пластинка) собственной фасции (апоневроз Рише). Имеет трапециевидную форму. Занимает район шеи между подъязычной и ключичными костями.
  4. Внутришейная. Ее висцеральный лепесток образует ложа для органов, а париетальный окружает их и создает влагалище для сосудисто-нервного сплетения.
  5. Предпозвоночная. Находится позади органов, соединена с позвоночником, является оболочкой для длинных мышц.

Разделение шеи на треугольники – схема двухмерного пространства, а чтобы хирург мог представлять объемное расположение органов и ориентироваться внутри, требуется трехмерное. Для этого и служат фасции.