Стволовые клетки в лечении артроза

Мучительный выбор

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы решить, что же делать с больным суставом, Михаил Судас поговорил с травматологами, посоветовался с пациентами, позвонил знакомому доктору в Италию и съездил к известному священнику. И только после этого принял решение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

– Проблемы с коленом на левой ноге у меня появились 10 лет назад, – рассказывает Михаил Леонович. – Возможно, это следствие перелома, что был в детстве. Сначала коленный сустав просто болел. Потом сложно стало присесть, стоять, бегать – казалось, будто кость трется о кость. Обходился обезболивающими. Но в 2018 году попал с другой проблемой в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где сделал МРТ всего тела. После него ко мне пришел врач и удивленно спросил: «А вы вообще ходите?» Он объяснил: судя по снимкам, у меня уже практически нет суставной щели, что вскоре приведет к необратимым последствиям. После этого я всерьез решил заняться своей ногой.

Встал на очередь в РНПЦ травматологии и ортопедии на эндопротезирование, стал щадяще к себе относиться: если ранее проходил около 30 тысяч шагов в день, то ограничился 10–12 тысячами и постепенно уменьшал ходьбу. Но боли не проходили, наоборот, усиливались. И тогда я решил, что без протезирования сустава не обойтись. Посоветовавшись с врачами в РНПЦ травматологии и ортопедии насчет необходимости операции, я тихонько зашел в отделение, чтобы пообщаться с пациентами: одно дело – мнение врача, другое – личный опыт больного. Встретил 70-летнего мужчину с палочкой. Он оказался отзывчивым и рассказал, что заменил сустав, так как вообще не мог передвигаться. Вроде бы все хорошо: на седьмой день уже ходит, разрабатывает ногу, скоро будет менять коленный сустав в другой ноге, потому что из-за повышенной нагрузки он тоже уже износился. То, что придется менять два сустава, существенно поубавило мое желание идти на операцию. Но я начал сдавать необходимые перед госпитализацией анализы и проходить исследования. И тут мои сомнения еще больше выросли. Травматолог поликлиники прямо спросил: «Зачем тебе это надо?» и рассказал, что искусственные суставы могут не прижиться, что операция травматичная, а реабилитация длительная.

Тогда Михаил Судас решил: как Бог даст – и поехал к известному священнику отцу Валериану в Смиловичи. Он прождал разговора с ним почти весь день (народу было очень много) и услышал от священника следующий совет:

«Вам операцию делать не нужно. Вы найдете другой метод лечения», – огорошил меня батюшка. Какой метод? Что делать? В еще больших сомнениях я все же пошел на финальный рентген-снимок в 2-ю ГКБ столицы и попал к врачу Владиславу Ивашкевичу. Тут-то моя судьба и решилась. Доктор сказал следующее: «Я бы вам посоветовал обратиться в Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук и попробовать метод лечения стволовыми клетками». Новое лечение было найдено, как и предсказывал отец Валериан.

Михаил Судас отправился в институт, встретился с заведующим отделением регенеративной медицины и клеточной терапии Олегом Козловым, который подробно рассказал о методе. И после разговора принял решение попробовать лечение с применением биомедицинского клеточного продукта (БМКП). Но, не изменяя своему основательному подходу, позвонил на всякий случай знакомому доктору в Италию.

– Я спросил его, стоит ли делать это в Беларуси или, может, лучше поехать в Италию или Израиль, где давно практикуют лечение стволовыми клетками, – поясняет Михаил Леонович. – И услышал в ответ: «Поверь, у вас хорошие врачи, смысла ехать за границу нет, технология одна и та же, но в Италии это будет стоить 20 тысяч евро, в Канаде еще дороже. По этим меркам у вас это вполне доступно (курс лечения стоит 3,5–4 тысячи рублей. – Ред.). А заменить коленный сустав ты всегда сможешь».

Методы биотерапии

Лечение стволовыми клетками в России практикуется относительно недавно, пока методика имеет статус экспериментальной, не включена в официальный протокол лечебных процедур. Но пациенты, которым посчастливилось пройти лечение артроза в порядке эксперимента, подтверждают его эффективность. MSK-терапия является одним из направлений биотерапии. Это инновационные методики, которые сводятся к использованию аутологичного материала, полученного из организма самого пациента.

В отличие от донорских трансплантатов, такие материалы не вызывают отторжения. Биологическая терапия не сопровождается многочисленными побочными эффектами, характерными для медикаментозного лечения артрозов.

К методам биотерапии, которые применяются при артрозах, относятся:

  • MSK-терапия;
  • PRP-терапия;
  • цитокин-терапия.

МСК – сокращенное название мезенхимальных стромальных клеток. Их называют мультипотентными за способность преобразовываться в клетки разных тканей, в том числе хрящевой. При ведении внутрь сустава они обеспечивают репарацию (восстановление, «починку») тканей, которые начали разрушаться при артрозе. PRP-терапия заключается в применении плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. MSK-терапия максимально эффективна в сочетании с PRP-терапией, поскольку тромбоциты являются фактором роста. Они стимулируют приток МСК к месту воздействия и активизируют их трансформацию в специализированные клетки.

Цитокиновая терапия эффективна при воспалительных процессах в суставах. Эта методика сводится к введению в очаг воспаления сыворотки крови, обогащенной противовоспалительным белком IL-1Ra. Он подавляет активность воспалительного белка, оказывающего разрушительное воздействие на хрящевую ткань.

Что такое взрослые мезенхимальные стволовые клетки?

Стволовые клетки — это не дифференцированные клетки, которые имеют потенциал трансформироваться в более специализированные типы клеток. Стволовые клетки делятся на “эмбриональных” или “взрослых”. Как следует из названия, эмбриональные стволовые клетки получают из человеческих эмбрионов, в то время как взрослые стволовые клетки получают из взрослого организма.

В настоящее время насчитывается более 70 проверенных методов лечения с использованием взрослых стволовых клеток, в то время как эмбриональные стволовые клетки никто не использует. У ученых были трудности с контролем над дифференциацией эмбриональных стволовых клеток — эти клетки имеют опасное свойство вызывать образование опухолей, в том числе тератомы. Взрослые стволовые клетки не имеют такой особенности.

Мезенхимальные стволовые клетки, или МСК являются мультипотентными стволовыми клетками, которые могут дифференцироваться в различные типы клеток, включая остеобласты (клетки костной ткани), хондроциты (хрящевые клетки) и адипоциты (жировые клетки). Это было доказано в культивировании ex vivo (вне организма) и in vitro (в искусственных условиях) и в естественных условиях. МСК получают из костного мозга, обычно с задней части гребня подвздошной кости (“тазовая кость”).

МСК могут дифференцироваться в различные типы клеток, как показано на рисунке ниже.

Показания

Необходимость лечения стволовыми клетками:

  • остеартроз коленного сустава с деформирующими последствиями;
  • накопление крови в полости суставной сумки;
  • артрит ревматоидного происхождения;
  • артрозы коленных, локтевых, тазобедренных суставов и др. разной этиологии.

Крайним показанием считаются такие симптомы:

  • отечность мягких тканей;
  • повышение температуры кожного покрова на определенном участке;
  • нарушение двигательной активности сустава;
  • специфические звуки при ходьбе: хрусты или щелчки.

Вернуться к оглавлению

Механизм восстановления кости и суставов – роль стволовых клеток в остеосинтезе

Еще несколько десятилетий назад считалось, что кости не восстанавливаются. Однако последние исследования показали, что в течение 10 лет обеспечивается практически полное обновление костной ткани. Такие результаты сподвигли ученых пойти дальше, используя потенциал стволовых клеток. Речь идет не просто об обновлении костной ткани и восстановлении небольших поврежденных участков. Задача состояла в том, чтобы достичь роста кости в местах полной утраты.

Насколько целесообразно применение стволовых клеток? Этим вопросом задаются люди, для которых единственным шансом на частичное восстановление двигательной активности является операция. При значительных повреждениях лечение стволовыми клетками артроза является лучшим выходом из жизненной ситуации. Попробуем разобраться в «за» и «против».

Особенности остеосинтеза

Костная ткань обновляется благодаря остеосинтезу, представляющему собой взаимосвязанную деятельность клеток иммунной системы – остеобластов и остеокластов. Остеокласты – это особый вид фагоцитов, растворяющих «старые» клетки костной ткани. При воспалительных или онкологических процессах остеокластоз становится более интенсивным. Остеобласты создают основу для образования молодых клеток костной ткани.

 

В здоровой кости процессы остекластоза компенсируются деятельностью остеобластов. По этой причине даже при значительных повреждениях в течение от полугода до одного года восстанавливаются кости после сложных переломов.

Чем отличается артроз от других повреждений костной ткани? Сложность восстановления связывается с воспалительным процессом, сопровождающим заболевание. По факту воспаление в суставе становится причиной разрушения хряща и нарушения естественного баланса между клетками, участвующими в остеосинтезе. Вредное влияние остеокластов дополняется регулярными травмами хрящевой ткани. В результате заболевание развивается с нарастающей силой.

Методы лечения

В этом случае выбираются три восстановительные методики:

  • снижения воспалительного процесса и восстановления метаболизма костной ткани – на 1-2 стадии артроза;
  • гормонального лечения – 2-3 стадия артроза;
  • лечение стволовыми клетками.

Первый метод лечения направлен на восстановление водно-солевого обмена в суставе, функций и состава синовиальной жидкости. Применение медвежьего жира благодаря входящим в него цитокинам позволяет регенерировать костную ткань. Гирудотерапия способствует насыщению поврежденных тканей гиалуронидазой. Применяются и препараты увеличивающие интенсивность остеосинтеза, например, на основе босвелии или кедровой живицы. Гормональное лечение помогает восстановить ткани и достичь ремиссии артроза, но метод связан с рядом побочных явлений для организма. Ремиссия временна.

Лечение стволовыми клетками направлено на повышение интенсивности остеосинтеза и формирование новой костной ткани. Удается достигнуть значительного улучшения даже на третьей стадии артроза.

Стволовые клетки – механизм восстановления сустава при артрозе

В настоящий момент предлагаются методики введения стволовых клеток, продуцированные из жировой ткани пациента. Этот способ является самым безопасным наряду с использованием донорского коктейля. При проведении процедуры в соответствии с разработанной методикой побочные явления отсутствуют.

Перед назначениями лечащего врача пациент проходит необходимое обследование, подготовку и лечение. На этом этапе важна противовоспалительная терапия, чтобы снизить активность остеокластов. Стоит отметить, что эффект от регенерирующих уколов ограничен во времени, но длится не менее трех лет. Это связано с соблюдением требований к безопасности процедуры для организма больного. Процедуру сочетают с другими способами восстановления костного метаболизма. В совокупности удается свести симптомы заболевания к минимуму и достичь длительной ремиссии.

Фетальные стволовые клетки собирают непосредственно перед процедурой и вводят в область сустава. Этот коктейль становится основой для выработки остеобластов, образующих новую хрящевую ткань.

При назначении регенерирующей терапии артроза суставов выдерживаются следующие условия:

  • консервативное лечение до назначения терапии не дало результатов;
  • при 2-3 степени артроза (4 степень является абсолютным показанием для хирургического вмешательства);
  • после процедуры требуется отказ от физических нагрузок, от 2-3 недель до 3 месяцев на усмотрение врача;
  • отсутствие рисков онкологических заболеваний.

В качестве источника стволовых клеток может выступать также:

  • костный мозг больного, его отбирают из подвздошной кости. Такой материал часто используется при артрозе 3 степени тазобедренного сустава;
  • пуповинной крови, если была сохранена;
  • иногда по показаниям может использоваться донорский материал близких родственников или фетальные клетки абортивного плода.

В каждом отдельном случае врачом выбирается наиболее подходящий для пациента вариант. Самым доступным и безопасным является способ отбора клеток из жировой ткани. В сустав вводится небольшой объем клеточного материала, оказывающего только местное воздействие. Клетки костного мозга используются как альтернатива хирургическому вмешательству.

Процедура введения экстракта из жировой ткани пациента напоминает обычные внутрисуставные уколы. Концентрация стволовых клеток не превышает содержимого в здоровых тканях и полностью безопасна для пациента. По результату оказывается более эффективной по сравнению с другими малоинвазивными методами лечения артроза суставов. Другие методики требуют госпитализации больного, применения более сложного оборудования и высокой квалификации врачей-хирургов. Такие медицинские манипуляции выполняются только в стационарах. Для пациента они несут повышенные риски онкологии.