Сколько времени нужно ходить с тростью после замены тазобедренного сустава

Зачем нужны костыли

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – это сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются не только кости, но и мягкие ткани ноги. После операции у пациентов восстанавливается анатомическая целостность сустава, но не функции нижней конечности. Для того, чтобы начать самостоятельно передвигаться, больному требуется немало времени. В этот период ему необходимо использовать вспомогательные приспособления для ходьбы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные цели их применения:

  1. Защитить человека от падения. В первые дни после операции больного нередко беспокоят общая слабость и головокружение. Прооперированная нога как правило ослаблена и не функциональна, имеет отек и болезненность. В это время они служат отличной опорой, на которую он может положиться в нужный момент. Когда человек начинает много передвигаться, они поддерживают его во время передышек. Пациент может ходить сколько потребуется без риска упасть, ведь они обеспечивают две дополнительные точки опоры.
  2. Уменьшить нагрузку на больную ногу. Во время ходьбы с костылями пациент лишь немного опирается на прооперированную конечность. Неполная нагрузка позволяет максимально ограничить травматизацию ноги, не перегружать совсем недавно имплантированные элементы и создать хорошие условия для заживления послеоперационной раны. Благодаря этому реабилитационный период протекает более благоприятно, а функции ноги восстанавливаются быстрее. А костная ткань может без стрессов прорастать в поры эндопротеза.

Отметим, что использовать костыли могут только лица с хорошо развитыми мышцами торса, плечевого пояса и верхних конечностей. У них должно быть достаточно силы для поддержания своего тела в нужном для ходьбы положении. Что касается пожилых, слишком слабых и больных людей, они не всегда имеют возможность пользоваться приспособлениями. Как правило, врачи рекомендуют таким пациентам ходить с ходунками.

Как нужно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Реабилитационный период, включающий уменьшение нагрузок на поврежденную ногу и комплекс легких спортивных упражнений, не менее важен, чем процесс замены ТБС. Во время восстановления следует прислушиваться к рекомендациям врачей.

Двигательный режим после малоинвазивной хирургической операции по замене тазобедренного сустава должен строго контролироваться хирургом-ортопедом. Особенно важна ЛФК в первый реабилитационный период. Она помогает вернуть тонус мышцам, восстановить микроциркуляцию крови и улучшить функциональную подвижность нижней конечности. Общая продолжительность восстановительного периода составляет 1 год и делится на этапы, представленные в таблице:

Этап Тип двигательного режима Продолжительность
Первый послеоперационный Щадящие нагрузки С 2-го по 7-ой день
Тонизирующее ЛФК С 7-го дня по 15-й день
Второй послеоперационный Восстановление С 15-го дня до 3-х месяцев
Удаленный Адаптация С 3-го по 6-й месяц

Вернуться к оглавлению

Основные правила восстановления

Чтобы не спровоцировать осложнения после хирургического вмешества на тазобедренном суставе, в восстановительный период больному рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Больным запрещается поза с запрокидыванием одной ноги на другую.
  • Показаны ограничения в амплитуде движений. Запрещается сгибать нижнюю конечность в области поврежденного ТБС более чем на 90° в первые недели после замены. Не разрешаются скрещивания, закидывания одной ноги на другую. Приседания возможны только при полном восстановлении.
  • Чтобы убрать болезненные ощущения, следует принимать лекарства, выписанные врачом. Самостоятельное назначение медикаментов, изменение дозировки запрещено.
  • Ночью рекомендуется подкладывать подушку между ногами, чтобы не допустить непроизвольных запрещенных движений.
  • Сидя или лежа, больному следует контролировать положение ног. Они должны быть немного разведены.
  • При выборе стула важно учитывать, чтобы колени не оказались выше пупка.
  • Не следует наклоняться в первые 5 дней после операции.

Вернуться к оглавлению

Поздняя реабилитация

Через 3-4 недели начинается следующий этап. Ежедневная гимнастика становится более продолжительной. К занятиям на полу добавляется велотренажер, на нем можно заниматься по 10-15 минут непрерывно. Изнурять себя не стоит, после упражнения должны ощущаться приятная усталость и легкое напряжение в мышцах.

Во время домашнего восстановительного периода пациент должен научиться:

  • садиться на высокий стул;
  • самостоятельно перемещаться на костылях;
  • спускаться и подниматься по лестнице;
  • заниматься самообслуживанием.

В ежедневный режим включается гимнастика (не менее 30 минут). Пациент должен постепенно увеличивать время для самостоятельной ходьбы с 5 до 25 минут. Отдыхать лучше лежа, полностью расслабляя мышцы. Выздоровление ускорят щадящая диета и прием витаминных препаратов. Рекомендуется курсовой прием препаратов кальция, назначить которые должен лечащий врач. Полезны БАДы с хондроэтином и глюкозамином, восстанавливающие суставные ткани и улучшающие состав синовиальной жидкости.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава — особенности

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от многих особенностей и нельзя сказать, что есть какая-то единая программа. Дело в том, что эндопротезирование тазобедренного сустава может выполняться по различным поводам и все они в той или иной мере влияют на скорость реабилитации и на особенности восстановления.

Например, одно дело, когда эндопротезирование выполняется спустя несколько дней после перелома шейки бедренной кости и совершенно другое – когда эндопротезирование выполняется спустя несколько лет после перелома.

Логично, что в первом случае мышцы, окружающие тазобедренный сустав, в случае быстрой операции смогут полноценно работать, а во втором случае, когда человек долгое время не мог опираться на ногу и, соответственно, мышцы не работали и атрофировались, для восстановления силы и координации движений потребуется намного больше времени.

Аналогичная ситуация возникает и в тех случаях, когда эндопротезирование тазобедренного сустава делается по поводу артроза. Если операция сделана вовремя, то есть тогда, когда боль уже стала значительной, но человек еще мог сносно двигаться, то и восстановление происходит быстрее.

А если человек терпит «до последнего», порой годами терпя боль, которая уже не позволяет нормально ходить, то на этом марафоне боли страдают не только кости и хрящи, но и сами мышцы – ведь и они не работают правильно, атрофируются, и, точно так же, восстановление после таких операций будет более сложным.

Тем не менее, процесс реабилитации после эндопротезирования протекает примерно по одним и тем же принципам почти у всех, и можно составить программу реабилитации, состоящую из нескольких фаз. У кого-то реабилитация будет происходить быстрее, а у кого-то – медленнее.

Пожалуйста, прочитайте внимательно всю эту статью: ведь для получения максимальных результатов нужно не только заниматься реабилитацией, но и понимать ее принципы, цели и опасности.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги.

Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

  • раннее начало,
  • индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий,
  • последовательность,
  • непрерывность,
  • комплексность.

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения.

Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

В целом, процесс реабилитации после операций суставной хирургии представляет собой широкий набор различных мероприятий, имеющих целенаправленное воздействие.

Лекарственная терапия почти всегда включает такие компоненты:

  1. Болеутоляющие средства
  2. Антибиотики для предупреждения инфекционных и бактериальных угроз
  3. Общеукрепляющие средства – витамины и прочее
  4. Целевое воздействие на отдельные проявления, ослабляющие организм – лечение сопутствующих заболеваний.

Применение лекарственных и аналогичных им средств воздействия и процедур имеет свою индивидуальную методику, которая полностью определяется состоянием пациента. Методика корректируется в зависимости от результативности и других факторов.

Спустя месяц после протезирования коленного сустава после травмы у мужчины средних лет. Новое колено обретает значительную степень свободы. Применение болеутоляющих средств также носит индивидуальный характер – выздоравливающие воспринимают боль по-разному.

Важно, чтобы врач знал о наличии болевых ощущений вне зависимости от их интенсивности и от того, может пациент их переносить или нет. Это – обязательное условие, независимо от того, что является причиной боли — гимнастика после эндопротезирования плечевого сустава или нормальная реакция организма на оперативное вмешательство в месте протезирования.

Выздоравливающий должен немедленно прекратить делать те упражнения или действия, которые вызывают чувство боли и проинформировать об этом врача.

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и лечащий врач проследят, чтобы реабилитация после замены тазобедренного сустава прошла без осложнений, оказывая вовремя весь спектр обязательных профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.

Вспомогательные средства адаптации

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Вспомогательные средства ходьбы снижают нагрузку на протезированную ногу, защищают от падения и уменьшают риск осложнений при реабилитации. Устройство лучше приобретать до операции, чтобы развить навыки передвижения. Все действия согласуются с врачом.