Ревматоидный артрит с поражением мягких тканей

Причины артрита у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Артрит — это полиэтиологическое заболевание, то есть, точной причины развития патологии нет. Предрасполагающие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Инфекционные процессы (грипп, кишечная или носоглоточная инфекция). Развитие заболевания связано с перекрёстной реакцией иммунной системы на возбудителя и на собственные ткани организма. Схожая генетическая структура приводит к «ошибкам» и антитела атакуют здоровые ткани (суставная ткань).
  2. Наследственная предрасположенность (дефект в генетической структуре клеток).
  3. Сильный стресс (смерть, развод, потеря работы).
  4. Внешние факторы (переохлаждение, интоксикация).
Заболевание может развиваться в силу нескольких факторов

Парамиксовирусы, герпесвирусы и ретровирусы являются наиболее типичными триггерами аутоиммунных реакций.

Особенности заболевания:

  • часто поражение симметричное;
  • заболевание не проходит полностью (периоды ремиссии сменяются периодами обострения);
  • поражаются чаще мелкие суставы.

В крайне редких случаях может наблюдаться самопроизвольная ремиссия.

Причины возникновения ревматоидного полиартрита

Ученые пока не смогли выяснить, какие именно причины запускают «механизм» возникновения и развития ревматоидного полиартрита. Существует  иммуногенетическая теория, по которой иммунная  система начинает атаковать суставные хрящи и прилежащие ткани, вызывая необратимые деформирующие  изменения. Предполагают, что причинами запуска формирования иммунного сбоя могут быть:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • стресс;
  • гормональные сбои;
  • переохлаждение;
  • травмирование сустава.

На что надо обратить внимание, чтобы выявить симптомы ревматоидного полиартрита.

По утрам ощущается скованность и надо  некоторое время, чтобы суставы «разогрелись», может наблюдаться небольшая припухлость в области сустава и болезненность при  движении, особенно в ночное время и при смене погоды, повышение температуры. В самом начале  развития заболевания проявления не вызывают чаще всего серьезной обеспокоенности, так как проходят без лечения. Но в отличие от обычного полиартрита, когда изменения в хрящевой ткани  можно исправить, при ревматоидном полиартрите деформации сустава очень сложно поддаются  медикаментозному лечению, часто приходиться прибегать к хирургической операции – замене пораженного сустава на искусственный.  При обнаружении подобных признаков надо срочно обратиться к врачу – терапевту или ревматологу.   

По мере развития болезни:

  • усиливаются боли в области суставов;
  • происходит визуально-заметные изменения формы и размеров суставов;
  • увеличивается потливость;
  • появляется мышечная слабость;

Процесс поражения суставов происходит, как правило, симметрично.

Следствием разрастания склеротических изменений является костный анкилоз (сустав теряет подвижность,  изменяется форма и размер сустава).

Статистика

Распространенность ревматоидного артрита среди взрослого населения различных климатогеографических зон составляет в среднем 0,6 — 1,3%. Ежегодная заболеваемость за последнее десятилетие сохраняется на уровне — 0,02%.

Отмечено нарастание ревматоидного артрита с возрастом, болеют чаще женщины, чем мужчины. Среди лиц моложе 35 лет распространенность заболевания составляет 0,38%, в возрасте 55 лет и старше — 1,4%. Высокая частота недуга выявлена у родственников больных первой степени родства (3,5%), особенно у лиц женского пола (5,1%).

Методика диагностики заболевания

Врач-ревматолог  сначала проводит беседу с пациентом, затем осмотр. И после этого обязательно назначит определенные клинические и лабораторные исследования. Современная диагностика это:

  • рентгенологическое обследование, которое хорошо выявляет наличие эрозивного процесса;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов, хрящей, мягких тканей, сухожилий;
  • общий анализ крови, биохимический анализ крови  и некоторые другие;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если  анализ крови на ревматоидный фактор дал положительный результат, это говорит о том , что у пациента  серопозитивный  ревматоидный полиартрит. Как правило, он  протекает с более выраженными  деструктивными поражениями суставов, резко начинается, приводит к наиболее тяжелым осложнениям.  Если анализ отрицательный, диагноз устанавливают – серонегативный ревматоидный полиартрит. Течение болезни происходит медленно, симптоматика менее выражена (особенно в начале заболевания)  и редко дает тяжелые осложнения.

Рентгенологическое обследование дает недостаточно полную картину  поражения сухожилий и мягких тканей. Только через пару лет  после выявления начальных признаков эрозивные  изменения можно увидеть на рентгеновских снимках, когда  произошла деформация костных тканей.

МРТ помогает  поставить точный диагноз уже при первых симптомах заболевания.

При помощи УЗИ удается определить характерные изменения синовиальной оболочки, определить количество выпота в полости сустава, наблюдать динамику лечения.

  • Общий и биохимический анализ крови  при наличии заболевания показывают:  высокую численность  тромбоцитов, высокую скорость оседания эритроцитов, уменьшение количества
  • альбумина в крови, наличие С-реактивного белка.
  • Пациента также могут направить на обследование к терапевту, травматологу или ортопеду.

Врач назначит сделать тест  на антитела  к пептидам,  содержащим цитруллин. При появлении антител в крови можно опередить констатацию возникновения заболевания за несколько лет до возникновения первых признаков патологии и  прогнозировать течение болезни.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит (Болезнь Стилла) представляет собой воспалительное заболевание суставов, оно характеризуется прогрессирующим течением с достаточно быстрым вовлечением в процесс внутренних органов. На 100 000 детей эта болезнь встречается в 5-15 человек.

Возникает недуг у детей до 16 лет и может продолжаться долгие годы. Появление заболевания может быть результатом разных воздействий – вирусные и бактериальные воздействия, охлаждение, лекарственные препараты, повышенная чувствительность к некоторым факторам внешней среды и многих других.

Подробнее о заболевании

Ревматоидный артрит пальцев рук — редко диагностируемое заболевание пока неустановленной этиологии. Оно поражает как взрослых, так и детей (ювенильный артрит). Патология не поддается окончательному излечению, поэтому терапия направлена на достижение устойчивой ремиссии, на которой болезненная симптоматика отсутствует, а в воспалительный процесс не вовлекаются здоровые суставы пальцев рук.

Ревматоидный артрит может стремительно прогрессировать — в течение первого года костные ткани подвергаются эрозированию, а суставы деформируются. Но выявляется и медленно развивающееся заболевание, когда на протяжении нескольких лет не отмечается каких-либо выраженных морфологических и функциональных изменений мелких сочленений пальцев рук.