Разрыв боковой связки коленного сустава мкб

Классификация повреждений

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Классификация разрывов связок коленного сустава крайне важна: на ней базируются лечение и диагностические критерии конкретного типа повреждения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие бывают разрывы:

1. В зависимости от поврежденной связки:

Кроме указания на локализацию разрыва и определения травмированной связки различают 3 степени повреждения:

  • первая — общая целостность связки сохранена, разорвана только небольшая часть волокон;
  • вторая — повреждено более половины массы связки, движения в суставе ограничиваются;
  • третья — полный разрыв связки, в суставе имеется необычная подвижность.

Наиболее частый механизм повреждения — спортивные травмы, прыжки с высоты на прямые ноги, удары при драке, неловкое падение на колено, резкое торможение, у женщин любовь к высоким каблукам.

По статистике большинство разрывов и растяжений связок колена случаются из-за потери равновесия. В результате удара или толчка человек падает всем весом на полусогнутую ногу, коленный сустав сгибается под анатомически неправильным углом, а удерживающие его связки получают повреждения. По характеру тяжести разрывы делятся на следующие степени:

  1. Первая, самая легкая, степень. Нарушается целостность отдельных волокон связки, происходит частичный разрыв.
  2. Вторая по тяжести степень. Страдает половина от всех волокон, движения в коленном суставе сильно ограничены.
  3. Третья, самая тяжелая степень. Движения в коленном суставе осуществлять невозможно, крестообразная связка разделена полностью, пострадали все волокна.

Анатомическое строение и характерные особенности травм

Колено – отдел опорно-двигательной системы, анатомия которого предназначена природой для выполнения сильных нагрузок, которые отмечаются в связи с прямохождением.

Голеностопный и коленный сустав получают высокий процент нагрузки от общего количества в течение человеческой жизни. Эти недуги в МКБ выделены как отдельная категория. Крестообразный, внешний или внутренний разрыв, могут иметь разную степень (надрыв, растяжение), но неизменно приносят боль и частично или полностью выводят из строя коленный сустав.

Необходима профессиональная реабилитация, срок и действенность которой зависят от того, сколько времени пациент игнорировал полученную травму. Опасный вид травмы типичен для молодых и активных людей, профессия которых – спорт (футбол, армрестлинг, бег). Лечение часто запаздывает, потому что спортсмен продолжает бегать или бывать на соревнованиях и тренировках.

Единственный очевидный симптом – неустойчивость коленного сустава, болеть начинает в локализации разрыва, колено может опухнуть. Это характерно для спортивных травм и выглядеть может не устрашающе. И только когда порванная связка приводит к гемартрозу, зыблению и баллотированию сустава, его начинают лечить.

Общее

Связки представляют собой плотные пучки соединительной ткани, фиксирующие сустав. Они крепятся к костям и отвечают за направление движения. Существует 2 основные функции связок —  обеспечение подвижности, закрепление суставных поверхностей.

Коленные связки соединяют между собой четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости, и надколенник – коленную чашечку. Все они поддерживают целостность строения сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют между собой бедренную и берцовые кости по бокам. Их растяжение происходит от бокового удара по колену – чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки или передняя и задняя. Располагаются глубоко в суставной полости. Травмируются при чрезмерном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или если ушиб произошел спереди или под коленом сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Травма происходит при падении на колени или в момент приземления во время прыжка.

Растяжение подколенных связок и других представляет собой полный разрыв или частичный надрыв соединительных волокон при неудачном повороте или падении. Как лечить растяжение связок в колене? Терапию патологии следует проводить комбинированно – сочетая медикаменты и народные средства.