Повреждение коленного сустава последствия

Причины повреждений менисков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чаще всего спровоцировать разрыв мениска могут:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Травматическое воздействие.
  2. Резкое отведение голени.
  3. Резкое и максимальное разгибание в коленном суставе.
  4. Удар по колену.

После 50 лет разрыв мениска может быть спровоцирован дегенеративными изменениями в составе костей.

Обычно причиной разрыва менисков становится ротация (вращение) полусогнутой или согнутой голени в момент нагрузки на ногу (во время бега на коньках или лыжах, игры в хоккей или футбол).

Повреждение внутреннего мениска происходит при вращении голени кнаружи, повреждение наружного – при вращении голени кнутри.

Повреждения хрящевых прокладок наблюдаются в любом возрасте и разделяются на два типа:
  • Травмы мениска характерные для активных людей в возрасте 10-45 лет.
  • Дегенеративные изменения — распространены у людей после 40 лет.

Травматические разрывы — результат комбинированных травм. Ротация голени кнаружи приводит к поражению медиальной прослойки, а внутренняя ротация затрагивает наружную.

Редко случается прямая травма – ушиб мениска, например, при ударе о край ступени при падении.

Боковые удары в колено (коленный сустав) провоцируют сдвиг и сжатие прокладки, что часто встречается у футболистов. Приземление на пятки с ротацией голени — типичный пример травматизма. Однако травмы у людей до 30 лет наблюдаются только при крайне серьезных падениях и ударах.

Бессимптомное поражение часто обнаруживаются при МРТ у пациентов среднего или пожилого возраста. Надрыв мениска приводит к артрозу, но и по причине дегенеративных изменений происходит спонтанное ослабление структуры хрящевых прокладок.

Дегенерация в среднем и пожилом возрасте является признаком ранней стадии остеоартрита.Артроз, подагра, избыточный вес, слабость связочного аппарата, мышечная атрофия и работа в положении стоя повышают риск болезней.

Дегенеративные поражения становятся частью процесса старения, когда волокна коллагена разрушаются, снижается структурная поддержка. Кстати из-за старения повышается не только риск заболевания, но и осложнения после травмы коленного сустава.

Внутреннее подсыхание хрящей начинается ближе к 30-ти годам и прогрессирует с возрастом. Фиброзно-хрящевая структура становится менее упругой и податливой,

потому срыв может произойти при минимальной непривычной нагрузке. Например, когда человек присядет на корточки.

Надрыв мениска может принимать различный геометрический узор и любое

местоположение. Травмы исключительно передних рогов — единичные и исключительные случаи. Обычно поражаются задние рога мениска коленного сустава, а дальше деформации распространяются на тело и передние зоны.

Если трещина мениска проходит горизонтально, одновременно затрагивая верхний и нижний сегменты, это не приводит к блокировке сустава.

Радиальные или вертикальные поражения влекут смещение мениска, и подвижные фрагменты могут вызвать защемление сустава и боль.

Пластинка может отрываться от области крепления, становиться избыточно подвижной при поражении связок.

О причинах

Спортсмены, танцоры, люди тяжелого физического труда особенно подвержены этому виду травм. По роду своей деятельности им приходится сталкиваться с повышенными нагрузками на колени. В основном за врачебной помощью обращаются люди трудоспособного возраста и пенсионеры. Дети и подростки до 14 лет крайне редко страдают от этой проблемы благодаря эластичности хрящевой ткани.

Все причины разрыва мениска разделяют на две группы:

  • травматические повреждения;
  • дегенеративные повреждения.

С повреждениями вследствие непрямых или комбинированных травм сталкиваются люди молодого возраста.

Провоцирующими факторами выступают:
  • форсированные разгибательные движения;
  • повышенные нагрузки на колено;
  • длительное статическое положение сустава;
  • неестественные движения в виде кручения, хождения на носочках, гусиного шага;
  • слабость связок;
  • прямая травма вследствие падения, удара по колену.

При этом повреждение медиального мениска происходит во время разгибательных действий, а разрыв внешнего мениска при вращении голени внутрь.

Для больных старшего возраста свойственны хронические и дегенеративные разрывы медиального мениска.

Одной из главных причин, по который происходит разрыв мениска коленного сустава, можно назвать комбинированную травму. Чаще всего она происходит из-за поворота голени вовнутрь (для латерального мениска) или наружу (для медиального).

Еще одна причина надрыва мениска – резкое разгибание ноги из полусогнутого положения или удар колена об твердую поверхность. Повторная травма может стать причиной хронического заболевания, такого как артроз, подагра, или даже образования кист.

Повторный разрыв мениска может спровоцировать огромное количество дегенеративных изменений, сходных по признакам. Диагностика таких заболеваний осуществляется исключительно специалистом (осмотр, рентген, КТ, артроскопия).

Последствиями недолеченного повреждения мениска могут стать не только заболевания сухожилий и хрящей, и но изменения структуры сустава.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц передней поверхности бедра.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов основана на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.

Анатомия мениска

Каждый сустав человеческого скелета — составной мобильный аппарат, и крупнейший — это коленный. Именно благодаря этим «шарнирам», приходят в движение около двухсот костей нашей опорно-двигательной системы. Пластинка из волокон хряща выполняет полезную, защитную амортизацию, стабилизацию и предохранение от трения костей в коленном суставе. К тому же мениск посылает в мозг импульс и сигнализирует ему о положении нижних конечностей. Головка большой берцовой кости упирается не в кость голени, а в прослойку из хрящевых волокон — и это позволяет людям активно двигаться без боли.

Медицинская литература подсказывает, что в составе коленного «шарнира» имеются два мениска:

  • внутренний (медиальный) мениск — хрящевой полукруг 3-4 мм толщиной, прикреплен связкой к суставной капсуле, малоподвижен, поэтому очень уязвим и легко повреждается;
  • наружный (латеральный) мениск — хрящевой полумесяц такой же толщины, но эластичный и мобильный, поэтому реже травмируется.

Каждый из менисков состоит на 70% из волокон коллагена, которые делятся:

  • на циркулярные (располагающиеся вдоль, их большее количество);
  • радиальные (расположенные поперек от края к центру, их меньше);
  • перфорантные или беспорядочные (их очень мало).

По своему строению мениски также условно разделяют на рога — передний и задний — и непосредственно тело мениска, в них так же есть зона с кровеносными сосудами, снабжающими диски менисков кровью.

Причины повреждения

Связки колена – это очень мощные структуры. Чтобы их повредить, нужно приложить значительное усилие. Однако, несмотря на всю силу этих соединительнотканных структур, травма их, к сожалению, происходит довольно часто.

Характер повреждения боковых и КС может быть различным – от растяжения или надрыва отдельных волокон до отрыва их от места прикрепления, иногда даже с костным участком. Разрыв этих волокнистых структур часто может быть спровоцирован травмами и чрезмерными нагрузками на сочленение, возникающими чаще всего у профессиональных спортсменов.

Причиной разрыва или даже отрыва внутренней боковой связки от места ее прикрепления также может стать энтезопатия – поражение волокнистых структур, носящее одновременно воспалительный и дегенеративный характер. Оно не возникает само по себе, а является следствием разрушительных изменений в суставах – спондилоартритов, псориаза, ревматоидного артрита.

Достаточно часто боковые (коллатеральные) связки травмируются при резком насильственном отклонении в сторону разогнутой голени. Травма КС чаще всего встречается также при боковом отклонении голени и согнутом колене с одновременным поворотом ее наружу или внутрь.

Так, в результате определенных движений возникают характерные повреждения:

  1. При резком разгибании, отведении и наружном развороте или ротации голени (сноубордисты, хоккеисты, пострадавшие в ДТП) возможно формирование «несчастливой триады» — разрыва внутренней боковой связки, внутреннего мениска и передней КС.
  2. Сгибание, приведение и внутренняя ротация голени (спортивная борьба, наезд машины, удар по наружной поверхности согнутой в колене ноги) часто приводят к повреждениям наружной боковой связки и обеих КС.
  3. Разгибание, приведение и внутренняя ротация голени могут спровоцировать травмы обеих коллатеральных связок, менисков и даже перелом большой берцовой кости.
  4. Переразгибание или удар спереди назад по коленному ставу, согнутому под прямым углом (травма «передней панели» машины, падение с мотоцикла) приводит к травмам КС и, в зависимости от направления поворота ноги, наружной и внутренней коллатеральных связок.
  5. Любая ситуация, при которой возможна большая нагрузка на колено, сопряженная с его резким сгибанием или разгибанием (прыжки, приземления, поднятие большого веса, лыжный спорт, альпинизм), может привести к такой травме, как растяжение или даже разрыв подколенных связок.

Немного анатомии

Так устроен коленный сустав.

В каждом коленном суставе есть два мениска:

  • латеральный (или наружный) – его форма напоминает букву С;
  • медиальный (или внутренний) – имеет форму правильной полуокружности.

Каждый из них условно разделяют на три части:

  • передний рог;
  • тело;
  • задний рог.

Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости (спереди и сзади). Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава. Такое тройное крепление делает его более неподвижным (по сравнению с наружным). Из-за этого именно внутренний мениск более подвержен травмам.

Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена. Большая их часть располагается циркулярно (вдоль), а меньшая – радиально (от края к центру). Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных (т. е. беспорядочных) волокон.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мениск состоит из:

  • коллагена – 60-70 %;
  • белков внеклеточного матрикса – 8-13 %;
  • эластина – 0,6 %.

В мениске выделяют красную зону – область с кровеносными сосудами.

Симптоматика

[ad name=»inside»]
Обычным способом повреждений мениска коленного сустава, является механическое воздействие на колено в период его нагрузки. Например, когда при игре в футбол или же при занятии другими видами спорта, возможно при падении или столкновении. Резко, уже после травмы наступает острый период. Симптомы повреждения мениска коленного сустава: сильные боли в коленях, неожиданное ограничение движения, ушибы, еще могут возникнуть ущемления или же надрывы. Обычно больной сам достаточно точно может показать, где находится очаг возникшей боли.

Как мы уже знаем, бывает внутренний мениск коленного сустава и наружный. Чаще всего повреждение медиального мениска (внутреннего) происходит из-за его разрыва. Такие разрывы повреждении внутреннего мениска коленного сустава происходят вместе с повреждением капсульно-связочного аппарата. Разрыв менисков бывает:

  • раздробленным;
  • полным;
  • неполным;
  • продольным;
  • поперечным;
  • лоскутообразнным.

Если мениск надорван, то подталкивающим моментом к полному разрыву служат воспалительные процессы и наличие дегиративных явлений.

Для подтверждения повреждения используют различные тесты на определение боли.

Разрыв мениска коленного сустава − лечение без операции

Те люди, у кого жизненные условия связаны с постоянными физическими нагрузками, страдающие от чрезмерного веса, а также пожилые люди находятся в группе риска, при котором разрыв мениска − довольно частое явление. У молодых людей чаще разрыв связан с получением травм при занятии спортом, у пожилых развивается дегенеративный разрыв мениска, хотя они также могут пострадать от травм, например, при падении в гололед.

Лечение разрыва мениска без операции

Мениск − важное составляющее коленного сустава. Он находится в месте соединения костей между ними как прослойка. Его хрящевая структура обеспечивает нормальную плавную подвижность сустава. Разрыв мениска влечет за собой ощущение боли, отек, частичную или полную неподвижность нижней конечности, поэтому важно сразу начать лечение после появления проблемы. При сильном повреждении бывает необходимо прибегнуть к операции, и это дает хороший результат в короткие сроки. О том, можно ли вылечить разрыв мениска коленного сустава, и как сделать это без операции, и пойдет речь.

Как вылечить разрыв мениска без операции?

Многие задают вопрос о том, можно ли обойтись без операции при разрыве мениска. Все зависит от степени тяжести повреждения и значительности разрыва хрящевой ткани. К способам безоперационного лечения можно отнести следующие:

  1. Прежде всего, необходимо обеспечить покой больному.
  2. Следует приподнять и зафиксировать в таком положении поврежденную конечность, чтобы не нагнетать отечность.
  3. Приложить лед или сделать охлаждающую повязку для уменьшения опухоли и облегчения ощущения боли. Делать это в течение дня минут по двадцать.
  4. После тщательного обследования и определения степени повреждения, а также возможных необходимых манипуляций, проведенных специалистом, нужна жесткая фиксация в виде коленного бандажа или гипсовой повязки. Это предотвратит дальнейшее повреждение мениска.
  5. При передвижении для того, чтобы не нагружать больное колено, можно использовать трость или костыли.
  6. По назначению врача принимать обезболивающие, противовоспалительные лекарства, хондропротекторы.

Впоследствии нужно пройти курс реабилитации, включающий:

  • лечебную физкультуру;
  • мануальную терпаию;
  • физиотерапию;
  • иногда иглоукалывание, точечный массаж.

Способы лечения разрыва мениска коленного сустава без операции

Следует упомянуть о том, что из двух менисков коленного сустава − внешнего и внутреннего, травмированию и разрывам более подвержен именно внутренний, так как он более подвижен.
Причин возникновения дегенеративного разрыва может быть несколько, например, одновременное вращение сустава.

При незначительных разрывах мениска эффективными способами могут быть следующие:

  • тракция, то есть вытяжение сустава;
  • применение холодного лазера;
  • использование лазерных массажеров;
  • народные средства.

При любой травме коленного сустава нужно запастись терпением и не медлить с лечением.

womanadvice.ru