Порок развития шейного отдела позвоночника

Виды аномалий шейного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В обследуемой группе больных с аномалиями шеи были поставлены следующие диагнозы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Гиперплазия шейных отростков (шейные ребра) — около 23% диагнозов.
  • Аномалия Киммерле — 17,2%.
  • Седловидная гиперплазия атланта — 17,3%.
  • Spina bifida posterior C1 (незаращение дужек атланта) — 3.3%.
  • Ассимиляция атланта (сращение с затылочной костью) — 2%
  • Конкресценция (блокирование) второго-третьего позвонка — 2,4%.

В остальных случаях были обнаружены другие патологии.

Среди врожденных аномалий бывает также смещение шейных позвонков, происходящее по причине спондилолиза и родовых травм.

Неизлечимые патологии шейного отдела позвоночника

Различные методики медицинского массажа за последние годы в целом значительно улучшили прогноз множества не только приобретенных, но и врожденных патологий позвоночника.

К сожалению, существуют еще и пороки развития позвонков , возникающие в пренатальном периоде при неблагоприятных условиях (курение и/или инфекции матери во время беременности и др.).

На сегодняшний день эти патологии считаются неизлечимыми (в редких случаях раннего обнаружения возможно оперативное лечение). Их следует постоянно держать под контролем, отслеживая и вовремя купируя угрожающие симптомы.

Важнейшие из симптомов: приступы головной боли, головокружение, потеря сознания и тошнота.

Серьезную помощь при патологиях кранио-вертебральной зоны окажет грамотный специалист, владеющий навыками и опытом специальных методик медицинского массажа. Массаж в данном случае предпочтительнее других видов терапии (он безопасен и эффективен). В случае оперативного вмешательства для скорейшего восстановления в послеоперационном периоде пациенту также рекомендуется медицинский массаж.

Кроме того, важно постоянно наблюдаться у невролога или вертебролога и самостоятельно поддерживать тонус мышечно-связочного аппарата шеи с помощью лечебной гимнастики. Это значительно снизит риск проявления аномалии.

Для диагностики аномалий шейного отдела позвоночника используют следующие методы:

  • Рентгенография в боковой и передней проекциях;
  • Функциональная рентгенография (переднее-задние, боковые снимки при максимальном угле наклона головы);
  • Элeктроэнцeфaлoгpaфия (ЭЭГ);
  • УЗИ головного мозга;
  • МРТ;
  • УЗДГ сосудов головы и шеи;
  • Реоэнцeфaлoгpaфия (PЭГ).

Среди пороков позвонков вообще аномалии шейного отдела в частности занимают первое место по количеству. Они обнаруживаются в среднем у 8-9 % обследуемых. Эти патологии возникают преимущественно в зоне кранио-вертебрального сочленения C0-C1. Самые частые:

Гиперплазия боковых отростков позвонков. В большей степени распространена у женщин, в 2/3 случаев аномалия симметрична.

Иногда отростки шейных позвонков бывают рудиментарно удлинены (чаще встречается в седьмом шейном позвонке). Различают 4 степени подобной гиперплазии, последняя 4-я степень характеризуется жестким сращением с первым настоящим ребром.

Если первые степени патологии редко провоцируют развитие симптомов, то последнюю степень отличает изменение расположения мышц и кровеносных сосудов шеи, что может повлечь за собой неврологические проявления в виде ноющей боли, онемения, мышечной слабости, особенно при наклоне шеи в сторону удлиненного отростка, нарушения движений пальцев. Также в последних степенях патологии возможно пережатие подключичной артерии, что заметно по таким симптомам как неровный пульс лучевой артерии, повышенное потоотделение, холодная кожа, отек конечностей и др.

Коррекция аномалии проводится для снятия болей и проявлений компрессии подключичной артерии. Возможна операция по отсечению шейного ребра.

Для снятия текущих симптомов мы рекомендуем соединительно-тканный массаж шеи и головы, массаж с постизометрической релаксацией мышц головы и шеи.

Аномалия Киммерле (по имени венгерского врача, впервые описавшего патологию) — проявляется в виде костного «мостика», выросшего на атланте прямо над бороздой позвоночной артерии. По статистике аномалия Киммерле встречается у 12 – 15,5 % населения. При этом она редка сама по себе, но сочетается с другими пороками краниовертебральной области.

Опасность данного порока – в движении головы. Самые обычные наклоны, повороты головой могут спровоцировать развитие синдрома позвоночной артерии, нарушение кровоснабжения мозга и ишемический инсульт.

Среди симптомов нарушения кровообращения наиболее явные: головокружение, боль в голове, шум в ушах, в глазах темнеет, давление скачет, резкая слабость, тошнота, потеря сознания. Позднее добавляется дрожание конечностей и глаз.

При этом в диагностике аномалии Киммерле допускается много неточностей. Зачастую основной симптом – периодически возникающую головную боль при повороте головы – на начальных этапах патологии пациенты, а также и врачи не относят к серьезным заболеваниям. Поэтому пациенты долгое время наблюдаются с различными диагнозами у разных специалистов (это и мигрень, и цефалгия, и головная боль напряжения, и вегето-сосудистая дистония, и т.д.), обследуются и получают разнообразное лечение, ни к чему не приводящее.

АК неизлечима, т.к. расположена непосредственно в теле самого первого позвонка. Главное – вовремя её обнаружить и держать под контролем, снимая болевые спазмы соединительно-тканным массажем и массажем в технике постизометрической релаксации. Рекомендован сон на ортопедической подушке.

Аномалия характеризуется вырастанием боковых масс атланта выше зуба осевого (второго) позвонка. Верхняя площадка атланта изгибается в виде седла.

Патология сопровождается симптомами: напряжением в затылке, затылочной и шейной болью, нередок деформирующий артроз атланто-аксиального сочленения. Встречается синдром позвоночной артерии.

Заменить атлант или изменить его форму невозможно, можно и нужно только при обострении снимать опасные симптомы. Показаны такие виды медицинского массажа — как соединительно-тканный массаж, массаж с ПРР, ПИР, ПИТР. А также ЛФК.

Патология представляет собой сращение атланта с затылочной костью (частичное или полное). Наблюдается у 0,4 – 2,16 % пациентов.

Угрожает сужением большого затылочного отверстия и сдавливанием продолговатого мозга. В качестве компенсации неподвижности атланта может развиться гиперподвижность в нижних позвонках шейного отдела.

У всех пациентов с данным пороком в посадке головы есть следующие отличия: кривошея, короткая шея, неправильное положение головы, ограничение движений головой.

Симптомы аномалии: приступы головных болей, тошнота, рвота, повышено внутричерепное давление, тахикардия, потливость. Случаются нарушения чувствительности внизу шеи. Если сдавлен продолговатый мозг, то симптомы зависят от степени компрессии нервов.

Для снятия симптомов показана физиотерапия, рефлексотерапия, ЛФК, некоторые виды медицинского массажа. Для фиксации нижнего отдела назначают воротник Шанца. В опасных для жизни ситуациях проводится операция по расширению затылочного отверстия или удалению фрагмента позвонка.

Термин обозначает врожденное сращение пары или нескольких позвонков. Для шейного отдела эта патология носит название синдром Клиппеля-Фейля. Частота её не высока, составляет 0,2 – 0,8 % населения.

Позвонки могут срастись частично (остистые отростки и дуги), а могут и полностью (и тело позвонка, и дуги). Наиболее распространено врожденное сращение C2 с C3.

Симптомы аномалии: сильные, но не длительные головные боли, возможна краткая потеря сознания и остановка дыхания, нарушения речи, мозжечковые расстройства, нарушение чувствительности рук. В целом у пациента присутствуют признаки поражения спинного мозга.

Для снятия текущих симптомов мы рекомендуем соединительно-тканный массаж, массаж с постизометрической релаксацией.

Это отсутствие (полное или частичное) задней дуги позвонка, наблюдается примерно у 5 – 10 % пациентов.

Симптомы отмечаются у детей и подростков. Симптоматика идет по нарастающей, т.к. происходит сдавливание продолговатого и спинного мозга. Пациенты жалуются на очень сильные головные боли. При осмотре замечается чрезмерный наклон головы вперед.

Меры коррекции симптоматические. Для снятия текущих симптомов мы рекомендуем соединительно-тканный массаж, массаж с ПРР, ПИРм, ПИТР.

Первые три встречаются чаще других.

Как правило, подобные аномалии обнаруживаются случайно, при рядовом обследовании по поводу болей в шее, ошибочно принимаемых за остеохондроз. Но в некоторых случаях эти пороки развития сопровождаются особыми симптомами и достаточно тяжелыми нарушениями мозговой деятельности. При этом состояние пациента может усугубляться еще и родовым смещением первого позвонка, но его коррекция часто противопоказана или нежелательна.

Вступление и общее описание болезни

Остеохондроз шейного отдела – хроническое, медленно прогрессирующие заболевание позвоночника, при котором поражаются и разрушаются позвонки, межпозвоночные суставы и диски. Страдают позвонки с первого по седьмой, которые относятся к шейному отделу.

По мере прогрессирования болезни межпозвонковые диски теряют свою эластичность и прочность, уплощаются, расслаиваются, ухудшаются их амортизирующие свойства. Такая деформация происходит из-за изменений, вызванных нарушением питания и истощением тканей.

Данные нарушения – один из естественных процессов старения организма, но различные перегрузки, нарушения осанки, травмы, врожденные аномалии позвоночника и некоторые другие причины провоцируют ранний износ хрящей и дисков.

Этапы развития патологии в шейном отделе аналогичны поражению других отделов позвоночника, но симптоматика и некоторые нюансы лечения различаются (подробнее об этом – читайте далее в статье).

Шейный остеохондроз диагностируется намного чаще грудного: это обусловлено достаточно слабым мышечным корсетом и большой подвижностью этого отдела, поэтому межпозвонковые диски и тела позвонков шеи наиболее подвержены травмам и перегрузкам.

Болезнь развивается у людей, начиная с возраста 20–30 лет. Поражение межпозвоночных дисков 1 степени часто обнаруживаются при плановом обследовании или диспансеризации у относительно здоровых людей (у этих людей есть рентгенологические признаки болезни, но она протекает пока бессимптомно). У людей 40–50 лет деформация позвонков и дисков наблюдается сейчас практически у каждого.

На качество жизни недуг влияет благодаря своим проявлениям. Боли в шее, головокружение, шум в ушах, головные боли, потемнение или «мушки» в глазах – вот далеко не весь перечень проявлений этой болезни.

При периодическом возникновении таких признаков нужно обратиться к врачу-неврологу или вертебрологу. Именно они занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь можно остановить, а неприятные симптомы устранить, но лечение длительное (запросто может растянуться на годы) и трудоемкое (прием препаратов, ежедневная гимнастика, корректировка образа жизни, физиопроцедуры и т. д.). Лучше не затягивать с посещением врача и своевременным лечением: вам же так будет проще выздороветь.

Далее в статье – полное описание болезни: вы узнаете о факторах-провокаторах развития остеохондроза, симптомах, методах диагностики и современных способах его лечения (одна из клиник, где проводят комплексное лечение остеохондроза – SL Клиника).

Каким должен быть правильный позвоночник

Количество позвонков и коэффициент платиспондилии

Анатомически правильный позвоночник имеет 32 — 34 позвонка со следующим соотношением ширины позвонка к его высоте (коэффициентом платиспондилии):

  • шейный отдел — ¼;
  • средне-грудной — 1/6;
  • нижне-грудной — 1/5;
  • поясничный — 1/3.

Как видно из этого соотношения, высота нормального позвонка всегда больше его ширины.

Об особенностях формы и размерах позвонков, природных изгибах (лордозах и кифозах), без которых не было бы ни амортизации, ни компенсаторных возможностей читайте в нашей статье Строение позвоночника.

Здесь только дополним об особенностях первых двух шейных позвонков, аномалии в которых особенно часто приводят к различным болезням и синдромам, например, синдрому короткой шеи (Клиппеля-Фейля).

  • Первый позвонок не зря назван Атлантом — он удерживает голову и жестко, без межпозвоночного диска, соединяется с затылочной костью, принимая все компрессионные удары на себя.
  • Второй шейный позвонок Аксис — с передним массивным выростом (зубом), входящим, как ось, в кольцо Атланта. При переломе шеи происходит смещение атланта в переднем или заднем направлении.

Синдром Клиппеля-Фейля

Синдром Клиппеля-Фейля, или синдром короткой шеи – редкий врождённый порок развития, который характеризуется короткой и малоподвижной шеей. Впервые патология была описана в 1912 году двумя врачами из Франции, и впоследствии получила их имена в качестве наименования.

На сегодняшний день известно две формы. В первом случае короткая шея появляется из-за уменьшения общего числа шейных позвонков. Во втором случае этот синдром появляется благодаря наличию синостоза, то есть позвонки по тем или иным причинам имеют непрерывное соединение.

Основной симптом – короткая шея. К другим признакам можно отнести короткие волосы на затылке, ограничение подвижности верхней части позвоночника. В большинстве случаев заболевание сочетается с другими аномалиями:

  1. Сколиозом.
  2. Расщеплением позвоночника.
  3. Волчьей пастью.
  4. Пороками сердца.
  5. Пороками дыхательной системы.

Диагностика включает в себя рентгенологическое исследование шейного и грудного отдела позвоночника. Лечение проводится консервативным методом. Могут быть использованы лечебная физкультура, массаж, а также профилактически меры, которые направлены на предотвращение целого ряда вторичных деформаций.

В каких случаях делают УЗИ позвоночника

УЗИ пациенту могут выполнять в случаях, если у него есть такие симптомы:

  • нарушенная чувствительность конечностей;
  • нарушение координации и головокружение;
  • головные боли неясного генеза;
  • неприятные ощущения в разных частях спины;
  • нарушение осанки;
  • суставные боли;
  • затруднение движения в позвоночнике.