Отличия прямой и косой паховых грыж

Косая паховая грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Входными воротами для косой паховой грыжи служит глубокое паховое кольцо, представляющее собой отверстие в поперечной фасции и расположенное в проекции латеральной паховой ямки. При этом грыжевые ворота находятся кнаружи от надчревных сосудов. Грыжевой мешок — выпячивание париетальной брюшины, которое входит в глубокое паховое кольцо, проходит через весь паховый канал, выходит через поверхностное паховое кольцо под кожу и может достигать мошонки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При косых паховых грыжах площадь внутреннего пахового кольца может увеличиваться в 8-10 раз. Его расширение обычно происходит параллельно паховой связке в медиальную сторону в пределах пахового промежутка, не защищенного мышцами. Различают две принципиально отличные формы косых паховых грыж: врождённую и приобретённую.

При врождённых паховых грыжах влагалищный отросток брюшины на всём своём протяжении не зарастает, а его отверстие, обращенное в сторону брюшной полости, даже расширяется. В этой ситуации он представляет собой уже готовый грыжевой мешок, в котором находятся яичко (на самом деле оно окружено брюшинным покровом, представляющим собой одну из его оболочек) и, как правило, одна из петель кишки или прядь большого сальника.

Эта форма грыж характерна для детей, но изредка может встречаться и у взрослых. Если у взрослого на операции находят в грыжевом мешке яичко, то это свидетельствует о врождённом характере грыжи. Таким образом, обозначение «врождённая» не определяет, в каком возрасте возникла грыжа, а свидетельствует лишь об анатомических взаимоотношениях, найденных при операции.

Иногда, правда довольно редко, происходит сегментарная облитерация влагалищного отростка брюшины. В случае незаращения дистальной части влагалищной оболочки в ней накапливается жидкость. Это состояние носит название водянки яичка (hydrocele testis). Если происходит незаращение средней части влагалищного отростка брюшины, то образуется киста — водянка семенного канатика (hydrocele funiculi).

Известно ещё состояние, когда весь влагалищный отросток по всей своей длине остаётся открытым, а отверстие, соединяющее его с брюшной полостью, сужено до размеров булавочной головки. Это состояние называется сообщающейся водянкой. В этих случаях полость влагалищного отростка, как и при водянке яичка, наполняется жидкостью, с той лишь разницей, что при сообщающейся водянке её полость периодически частично опорожняется в брюшную полость и тем самым меняет свои размеры.

Приобретённая косая паховая грыжа образуется под влиянием различных факторов при полном заращении влагалищного отростка брюшины. В своём развитии приобретённая косая паховая грыжа, в отличие от врождённой, проходит ряд последовательных стадий:

  • начальная (дно грыжевого мешка достижимо пальцем, введённым в наружное отверстие пахового канала только при натуживании больного);
  • канальная (дно грыжевого мешка достигает наружного отверстия пахового канала);
  • канатиковая (грыжа выходит из пахового канала и определяется в паховой области);
  • пахово-мошоночная (грыжевой мешок спускается в мошонку).

При косой паховой грыже грыжевой мешок находится в одной оболочке с семенным канатиком и обычно располагается латеральнее его основных элементов. Таким образом, оболочки семенного канатика окутывают и семенной канатик, и грыжевой мешок.

Косая паховая грыжа с выпрямленным каналом обычно встречается у пожилых пациентов при длительном течении заболевания на фоне выраженной атрофии передней брюшной стенки. Прогрессивное увеличение грыжи сопровождается расширением глубокого пахового кольца преимущественно в медиальную сторону, в результате чего оно всё больше приближается к поверхностному отверстию.

Паховая грыжа

Паховая грыжа – это дефект передней брюшной стенки, при котором из-за ее слабости происходит частичный выход некоторых внутренних органов (как правило, большого сальника, кишечника, яичника) из брюшной полости в паховый канал.

Паховый канал – это щель длиной 4–6 см в нижнем отделе паховой области, которая берет начало в брюшной полости, направляется вперед и вниз и достигает поверхностного пахового кольца. У женщин через паховый канал проходит круглая маточная связка с рыхлой соединительной тканью, а у мужчин – семенной канатик. Выпячивание внутренних органов и брюшины при паховой грыже может происходить сквозь врожденный или приобретенный дефект пахового канала (грыжевые ворота).

У мужчин паховая грыжа встречается в 9 раз чаще, чем у женщин, наиболее часто – у детей до 10-ти лет.

Причины и факторы риска

Паховые грыжи, как правило, образуются при сочетании врожденных и приобретенных факторов риска.

Врожденным дефектом, обусловливающим появление врожденной паховой грыжи, или же ее развитие в раннем возрасте, является незаращение влагалищного отростка брюшины. К годовалому возрасту влагалищный отросток зарастает у 41%, а у 10% людей он так и не зарастает даже во взрослом возрасте, создавая предпосылки для возникновения паховой грыжи.

Наиболее частым и опасным осложнением грыжи является ее ущемление, когда содержимое грыжевого мешка внезапно сдавливается грыжевыми воротами.

Приобретенные паховые грыжи возникают по причине слабости мышц брюшного пресса вследствие тяжелых физических нагрузок, атрофии мышц из-за резкого снижения веса или в силу возрастных причин.

К факторам риска развития паховой грыжи относятся:

  • анатомическая слабость мышц стенки брюшины;
  • тугое пеленание грудных детей;
  • громкий длительный плач грудных детей;
  • многочисленные роды;
  • недоношенная беременность;
  • избыточный вес, ожирение;
  • травмы паховой области;
  • сильный хронический кашель;
  • игра на духовых инструментах;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются постоянными расстройствами процесса дефекации;
  • нарушения мочеиспускания при заболеваниях простаты;
  • недостаточная подвижность; и пр.

Формы заболевания

Паховые грыжи могут быть врожденными и приобретенными.

По локализации грыжевого мешка:

  • паховая – грыжа выпячивается в полость пахового канала, но не выходит за уровень наружного отверстия пахового канала;
  • канатиковая – содержимое грыжевого мешка опускается в мошонку до семенного канатика;
  • пахово-мошоночная – грыжевое содержимое достигает яичка, растягивая мошонку;
  • косая – содержимое проходит через весь паховый канал. Эта форма наиболее распространена, может быть как врожденной, так и приобретенной. Приобретенная имеет косое направление только на начальных стадиях патологии, при увеличении грыжи внутреннее отверстие пахового канала расширяется внутрь. В большинстве случаев косая паховая грыжа является односторонней;
  • прямая – наблюдается прохождение содержимого грыжи в паховый канал через стенку брюшины, при этом внутреннее отверстие пахового канала не затрагивается. Как правило, эта форма возникает в результате перенапряжения и является двусторонней;
  • интерстициальная прямая (подкожная) – выпячивание грыжи происходит в подкожную клетчатку апоневроза наружной косой мышцы живота;
  • скользящая – отмечается дополнительное выпячивание внутренней оболочки брюшной полости. При этом из брюшной полости может выходить не только тонкий кишечник, но также стенки мочевого пузыря, матка, маточные трубы, яичник и т. д. Это наиболее опасная форма паховой грыжи, т. к. она более других способна к ущемлению.

При комбинированной форме паховой грыжи определяются два и больше грыжевых мешков на одной стороне. При этом грыжи не сообщаются между собой, каждая из них имеет свои собственные грыжевые ворота. Патология встречается сравнительно редко.

По способности содержимого грыжевого мешка вернуться в исходное положение (вправиться) грыжи бывают:

Симптомы паховой грыжи

Основной симптом паховой грыжи – округлое выпячивание в паховой области, которое сопровождается тянущими и болевыми ощущениями разной степени интенсивности. Боль часто иррадиирует в поясничную область. Выпячивание при паховой грыже увеличивается при физических нагрузках, кашле, чихании, в то же время в лежачем положении, как правило, исчезает.

Помимо этого, клиническая картина паховой грыжи зависит от того, какие из внутренних органов стали содержимым грыжевого мешка.

При вовлечении в патологический процесс мочевого пузыря больные предъявляют жалобы на учащенное и/или болезненное мочеиспускание, боли в нижней части живота. У пациентов преклонного возраста может наблюдаться задержка мочи. Если содержимым грыжи являются маточные трубы и/или яичники, у женщин отмечаются болезненные менструации. Выпадение в грыжевый мешок слепой кишки сопровождается запорами, метеоризмом, вздутием живота, резями в животе.

Паховые грыжи небольших размеров могут не приносить пациенту неудобств и быть совершенно безболезненными. При больших размерах паховой грыжи больной

испытывает дискомфорт при ходьбе, а также постоянное чувство тяжести в животе.

Диагностика

Для выявления паховой грыжи производится осмотр больного в вертикальном и горизонтальном положениях, проводится проба с натуживанием и кашлевая проба.

Для уточнения локализации патологии и состояния пахового канала предпринимают ультразвуковое исследование брюшной полости, тазовых органов, мошонки. УЗИ позволяет выяснить, какие из внутренних органов задействованы в патологическом процессе. С этой же целью проводят ирригоскопию (определяется возможное вовлечение кишечника) и цистоскопию с контрастным усилением (вовлечение мочевого пузыря).

У мужчин паховая грыжа встречается в 9 раз чаще, чем у женщин, наиболее часто – у детей до 10-ти лет.

Если при ультразвуковом исследовании грыжа не была обнаружена, для уточнения диагноза проводят рентгенологическое исследование с контрастным веществом.

Необходима дифференциальная диагностика паховой грыжи с водянкой оболочек яичка (гидроцеле), варикозного расширения вен семенного канатика (варикоцеле), лимфаденитом, липомой семенного канатика, бедренной грыжей. Пахово-мошоночную форму заболевания у детей необходимо дифференцировать с неопущением яичка в мошонку (крипторхизмом).

Лечение паховой грыжи

Лечение паховой грыжи проводится оперативным способом в условиях хирургического стационара. Оперативное вмешательство не показано при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, при сильном истощении больного, а также ослабленным пациентам старческого возраста и беременным женщинам. Таким больным рекомендуется ношение бандажа для паховой грыжи, препятствующего выпадению внутренних органов из брюшной полости.

Операция при паховой грыже

Операция при паховой грыже проводится в плановом порядке с предварительной подготовкой, которая заключается в подробном лабораторно-инструментальном исследовании, а при необходимости – в коррекции выявленных нарушений. Одним из требований к проведению операции по удалению паховой грыжи у детей является отсутствие любых инфекционных заболеваний в течение двух недель перед хирургическим лечением. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, эндоскопическим или открытым способом.

Операция при паховой грыже (грыжесечение, герниорафия, герниопластика) имеет следующие этапы:

  1. Формирование доступа к паховому каналу.
  2. Удаление грыжевого мешка.
  3. Ушивание глубокого пахового кольца до нормального размера.
  4. Пластика пахового канала.

Выбор метода пластики пахового канала осуществляется в зависимости от формы заболевания и величины грыжи:

  • метод Боброва – Жирара – позволяет укрепить переднюю стенку пахового канала, обеспечивает приживление однородных тканей за счет одновременного подшивания апоневроза наружной косой мышцы с поперечной и внутренней косой мышцами живота;
  • метод Спасокукоцкого – модификация метода Боброва – Жирара. В ходе операции апоневроз и мышцы захватывают и подшивают одновременно к паховой связке с дальнейшей дубликатурой апоневроза. Позволяет предотвратить разволокнение паховой связки, которое может возникнуть по причине частого наложения швов;
  • метод наложения швов по Кимбаровскому – способствует хорошему прилеганию одноименных тканей к паховой связке. При этом край верхнего лоскута апоневроза наружной косой мышцы окутывает края поперечной и внутренней косой мышц живота;
  • метод Бассини – основывается на наложении глубоких швов, что способствует укреплению задней стенки пахового канала;
  • метод Шоулдайса – это модификация метода Бассини. В ходе оперативного вмешательства после удаления паховой грыжи формируется дубликатура поперечной фасции при помощи непрерывного шва, нижний край поперечной и внутренней косой мышц живота подшивают той же нитью. Семенной канатик укладывается на место, поверх него в виде дубликатуры сшивают края рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота;
  • метод Постемпского – полная ликвидация пахового канала, пахового промежутка и формирование пахового канала с новым направлением;
  • метод Кукуджанова – показан при прямой форме паховой грыжи, а также в сложных случаях заболевания, состоит в подшивании апоневротических волокон внутренней косой и поперечной мышц и влагалища прямой мышцы живота к медиальному участку подвздошно-лонной и паховой связок;
  • метод Мартынова – применяется при косых паховых грыжах и заключается в формировании дубликатуры из листков рассеченного апоневроза;
  • метод Лихтенштейна – сшивание тканей без натяжения. При этом в качестве аллогенного трансплантата используют специальные гипоаллергенные сетки;
  • метод Ру – Оппеля – применяют при небольших врожденных и приобретенных паховых грыжах. После вправления содержимого грыжевого мешка в брюшную полость грыжевый мешок перевязывается у шейки, производится удаление паховой грыжи, после чего ушивается наружное отверстие пахового канала.

Рецидивы паховой грыжи наблюдаются у 5-10% пациентов по причине неправильно подобранного хирургического метода, невыполнения пациентом предписаний врача в послеоперационном периоде, чрезмерных физических нагрузках и т. д.

Удаление паховой грыжи лапароскопическим методом

В хирургической практике широко используется метод эндоскопической (лапароскопической) герниопластики. К преимуществам метода относится возможность закрытия внутреннего отверстия пахового и бедренного каналов одновременно. В ходе операции производятся небольшие разрезы паховой области, сквозь которые вводится лапароскоп, содержащий хирургический манипулятор, оптоволоконную камеру, выводящую изображение операционного поля на монитор в операционной и источник холодного света, что обеспечивает хороший обзор операционного поля. При операциях по поводу паховой грыжи применяются лапароскопы, позволяющие производить боковой осмотр операционного поля. В отличие от традиционных полостных операций метод лапароскопии дает возможность проводить хирургическое вмешательство с минимально возможным объемом операционной травмы, сократить период реабилитации до нескольких дней, а также снизить вероятность рецидивов и осложнений.

Проведение лапароскопической операции не рекомендовано при паховых грыжах больших размеров и при наличии спаек.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее частым и опасным осложнением грыжи является ее ущемление, когда содержимое грыжевого мешка внезапно сдавливается грыжевыми воротами. Происходит нарушение кровообращения и иннервации органов, выпавших из брюшной полости и находящихся в грыжевом мешке, вплоть до их некроза с последующим развитием перитонита, который является жизнеугрожающим состоянием. Ущемление может быть эластичным, каловым и сочетанным. Эластичное ущемление наблюдается при выпадении в грыжевый мешок большего объема внутренних органов, чем обычно. Каловое защемление возникает при застое каловых масс в участке кишечника, который попал в грыжевый мешок. В случае развития ущемления грыжи больному необходимо экстренное хирургическое лечение.

К другим осложнениям паховой грыжи относят:

  • воспаление паховой грыжи;
  • ишемический (т. е. обусловленный недостаточным притоком крови) орхит;
  • копростаз – застой каловых масс;
  • невправимость грыжи.

Невправимость грыжи может возникать из-за травматизации содержимого грыжевого мешка и его стенок, что, в свою очередь, может обусловить развитие спаечного процесса. В зависимости от распространения патологического процесса невправимость грыжи может быть частичной и полной.

Прогноз

Прогноз при неосложненной грыже при условии ее своевременной диагностики и правильно подобранном лечении благоприятный. При развитии осложнений он ухудшается, некоторые из осложнений несут непосредственную угрозу жизни.

Рецидивы паховой грыжи наблюдаются у 5-10% пациентов по причине неправильно подобранного хирургического метода, невыполнения пациентом предписаний врача в послеоперационном периоде, чрезмерных физических нагрузках и т. д.

Профилактика

  1. Недопущение длительного крика у младенцев, отказ от их тугого пеленания.
  2. Контроль массы тела.
  3. Тренировка мышц живота.
  4. Избегание чрезмерной физической нагрузки, отказ от поднятия тяжестей.
  5. Плавная коррекция избыточного веса.
  6. Ношение бандажа во время беременности.

Профилактика развития жизнеугрожающих состояний заключается в незамедлительном обращении за медицинской помощью при появлении следующих признаков: резкой болезненности, тошноты, рвоты, крови в каловых массах или отсутствии дефекации, невозможности вправить грыжу в лежачем положении.

Видео с YouTube по теме статьи:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…