Какие хондропротекторы при артрозе

Что такое хондропротекторы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Задача этих препаратов – в восстановлении структур хряща. Оно происходит за счет стимуляции производства синовиальной жидкости. Чем больше нагрузка на сустав, тем больше необходимо смазочного вещества, в роли которого и выступает жидкость суставной сумки. Для понимания, что такое хондропротектор, для чего нужен и как работает, необходимо знать строение сустава. Суставные кости покрыты хрящевой тканью, имеющую эластичную и гладкую структуру. Суставная сумка заполнена синовиальной жидкостью, выполняющей питательную и смазывающую функции. Когда происходит деформация хрящевой ткани, обнажается шероховатая поверхность кости, во время движения она трется о здоровую поверхность хряща, тем самым разрушая его. Как следствие такой патологии, нарушается синтез синовиальной жидкости, хрящ испытывает «голодание» и не смазывается, а человек ощущает боль и хруст в сочленении, совершая самые простые движения. Важно начинать лечение вовремя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушение обмена веществ является основной причиной болезни

Что представляют собой препараты?

Хондропротекторы помогают восстанавливать хрящи, питают их ткани полезными элементами и предотвращают множество болезней. Эффект от их приема появляется не сразу, поскольку продолжительность их действия является длительной. Пациенты отмечают улучшение примерно полгода спустя после начала приема хондропротекторов.

Помимо этого, препараты положительно действуют только на ранних этапах болезней суставов, ведь если ткань хряща утратила возможность восстанавливаться, их применение не даст результатов. Благодаря хондропротекторам суставы становятся более упругими и эластичными. Кроме этого, суставная поверхность защищается от возможных повреждений и дальнейшей деформации.

Терапия хондропротекторами является длительной

Механизм действия

Хрящ состоит из трех разных тканей в зависимости от типа коллагена и других компонентов. Он не иннервируется и не содержит кровеносных сосудов и лимфатических структур. Хондроциты занимают всего 1-5% от объема хрящевины и отвечают за поддержание сустава и организуют его матрицу, которая организована волокнами коллагена, эластина и протеогликанов.

Гиалиновый хрящ отличается эластичностью, имеет поверхностный, средний и глубокий кальцифицированный слой. Состоит из коллагеновых фибриллов II типа. Протеогликаны переплетаются с коллагеновыми волокнами, наполненными водой, потому отвечают за упругость.

Содержат крупные надмолекулярные комплексы из нити гиалуроновой кислоты (ГК) в центре, к которой присоединяются молекулы аггреканы с хондроитин сульфатом и кератансульфатом в составе. Глюкозамин нужен для синтеза протеогликанов.

Способность суставного хряща к регенерации и адаптации к механическим изменениям весьма ограничена. Из-за отсутствия кровеносных сосудов хондроциты внутри хряща получают питательные вещества только путем диффузии из окружающей ткани. Поэтому ткань должна содержать большое количество основных компонентов.

Вязкая синовиальная жидкость состоит из гиалуроновой кислоты и лубрицина (большой, водорастворимый гликопротеин), глюкозы и воды. Синовиальная мембрана продуцирует гиалуронан.

Хондропротекторы состоят из важных компонентов хряща и синовиальной жидкости. Они вырабатываются телом, но могут поступать извне. Прием веществ полезен при нарушении баланса между катаболическими и анаболическими процессами, что происходит при артрозах. Во время прогрессирования артроза хондроциты не могут полностью компенсировать потерю коллагена II типа волокон и протеогликанов.

Хондропротекторные препараты для коленных суставов помогают стабилизировать процесс.

Особенности и отличия хондропротекторов от нестероидных противовоспалительных препаратов ↑

На современном этапе для консервативного терапевтического лечения артроза применяют две группы лекарственных препаратов: хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные препараты.

Принцип действия хонрдопротекторов базируется на том, что они восстанавливают и питают хрящевую ткань, а нестероидные противовоспалительные препараты обезболивают, уменьшают отек и снимают воспаление.

Эффект от приема противовоспалительного препарата заметен через несколько минут, но длится всего несколько часов. Результат приема хондропртектора наступить намного позже – через несколько недель или месяцев – но и действовать препарат будет намного дольше.

Сами по себе они не вызывают побочных эффектов, а если назначены две группы препаратов в комплексе, то у большинства пациентов фиксируется заметное облегчение состояния.

Хондропротекторы подходят почти всем, но нельзя забывать о противопоказаниях:

  • нельзя назначать беременным;
  • нельзя принимать кормящим матерям;
  • нужно осторожно подходить, назначая хондропротекторы, людям с проблемами свертываемости крови, пищеварительного тракта, людям со склонностью к аллергиям.

Состав хрящевой ткани и хондропротекторов

Гиалиновый суставной хрящ состоит из 2 видов клеток:

  • хондробластов – молодых, недифференцированных;
  • хондроцитов – зрелых.

Первые активно делятся, по мере созревания и дифференцировки преобразуются во вторые. При участии тех и других происходит выработка матрикса – межклеточного вещества. Также хондробласты вырабатывают фермент гиалуронидазу, который в норме устраняет избыток отдельных компонентов хрящевой ткани. При артрозе происходит сбой этого механизма регуляции, фермент расщепляет хрящевую ткань.

В состав матрикса входят:

  • межклеточная вода, которая обеспечивает эластичность, упругость хряща и транспортировку питательных веществ;
  • коллагеновых волокон, которые окружают клетки и придают хрящу прочность;
  • протеогликанов (гликозамингликанов) – сложных белково-углеводных соединений, которые связывают волокна и воду, предотвращают кальцефикацию хрящевой ткани.

С возрастом или на фоне некоторых обменных, эндокринных заболеваний выработка хондробластов, хондроцитов и компонентов матрикса сокращается. Происходит разволокнение и минерализация хряща, снижается его прочность и эластичность. С деградации суставного хряща начинается артроз.

Хондропротекторы содержат вещества, которые могут компенсировать дефицит эндогенных (то есть вырабатываемых в организме) компонентов хрящевой ткани. Это:

  • гликозаминпептидный комплекс, способствует выработке мукополисахаридов – углеводной части протеогликанов;
  • мукополисахаридный полиэфир серной кислоты, стимулирует выработку синовиальной жидкости, угнетает гиалуронидазу;
  • глюкозамин – моносахарид, важный компонент гликозаминогликанов, в том числе хондроитин сульфата. Используется в форме гидрохлорида или сульфата. Сульфат глюкозамина обладает более выраженной хондропротекторной активностью, поскольку соединения серы необходимы для образования хондроитинсерной кислоты, а это один из компонентов хряща;
  • хондроитин сульфат – полимерный гликозамингликан, специфический компонент хрящевой ткани. Стимулирует выработку гиалуроновой кислоты (компонента синовиальной жидкости), подавляет активность гиалуронидазы.

Классификация фондропротекторов

Принципы, положенные в основу классификации хондропротекторов, могут быть различными. Наиболее часто используется деление, основанное на том, какие активные вещества используются в данном препарате.

Можно выделить препараты на основе:

  • Глюкозамина – вещества, непосредственно способствующего синтезу хряща и нейтрализующего практически все вещества, вредящие его тканям.
  • Хондроитин сульфата – высокомолекулярного соединения, содержащегося в соединительной ткани животных. В основном он содержится в хрящах либо в свободном виде, либо входит в состав внутрисуставной жидкости. Ее функция – питание и амортизация в суставе. Хондроитин влияет на обмен фосфора и кальция в хрящах, он стимулирует синтез коллагена, обеспечивая эластичность ткани, к тому же инактивирует ферменты, разрушающие хрящ.

  • Гиалуроновой кислоты – полисахарида, содержащегося в межклеточном пространстве, некоторых тканях и жидкостях организма, в частности, внутрисуставной жидкости. Одна из важнейших его особенностей — способность связывать и удерживать большое количество молекул воды. Для выполнения своей амортизационной функции синовиальная жидкость должна иметь определенное значение вязкости, что обеспечивает гиалуроновая кислота, а также она уменьшает чувствительность болевых рецепторов внутри сустава.
  • Комбинированные, содержащие не одно действующее вещество. Обладают значительно более выраженным лечебным действием, чем монопрепараты.

Подробнее узнать о воздействии гиалуроновой кислоты на суставы поможет заведующий ортопедохирургическим отделением НИИ геронтологии Алексей Канев:

В основу еще одного принципа классификации хондропротекторов, положено понятие поколений хондропротекторов. Обычно выделяют три поколения:

  • К первому поколению относятся препараты, изготовленные из животного и сырья.
  • Ко второму поколению — выделенные в чистом виде глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота.
  • К третьему — хондропротекторам нового поколения, относятся препараты, имеющие комбинацию активных веществ. Сюда входят не только глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота, но добавляются витамины, жирные кислоты и различные вещества, которые обеспечивают дополнительную эффективность хондропротекторов при лечении коленного артроза.

Показания для применения хондропротекторов

  • Артроз (дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов);
  • Артриты и периартриты (воспалительные заболевания суставов и околосуставных тканей);
  • Остеохондроз;
  • Спондилёз (хроническое заболевание позвоночника, характеризующееся деформацией позвонков);
  • Последствия травм суставов и костей (чтобы сращение и восстановление происходило быстрее);
  • Пародонтопатия (поражение пародонта – тканей, окружающих зубы, носящее воспалительный, дистрофический или смешанный характер);
  • Восстановление суставных функций в послеоперационном периоде.