Артроз тазобедренного сустава 2 степени клиника

Механизм развития коксартроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Что происходит при коксартрозе 2 степени

На данной стадии болезни суставной хрящ еще только начинает разрушаться. Он становится рыхлым, покрывается трещинами.

Клетки хондроциты, ответственные за образование хрящевой ткани, при остеоартрозе работают не в полную силу, из-за чего без лечения хрящ продолжает разрушаться. Также они вырабатывают вещества, провоцирующие воспаление, а также ферменты, растворяющие хрящ и нарушающие его структуру еще больше.

Чтобы остановить запущенный в организме процесс, требуется лечение лекарствами.

Как избежать инвалидности

С развитием заболевания картина постепенно ухудшается, суставной хрящ покрывается микротрещинами. На последней стадии кусочки хряща попадают в измененную синовиальную жидкость, начинает травмироваться сама костная ткань.

Чтобы избежать инвалидности, лечение должно быть направлено на выполнение следующих задач:

  • купировать боль;
  • улучшить питание хрящевой ткани тазобедренного сустава;
  • активизировать кровообращение;
  • снизить давление на суставную головку бедра (снизить вес, прекратить подъем тяжестей);
  • укрепить мышцы, окружающие больной сустав;
  • увеличить подвижность тазобедренного сустава.

Начальная стадия заболевания

К сожалению, для большинства людей, первые проявления коксартроза не являются поводом обращения за медицинской помощью, а зря.  Артроз ТБС 1 степени лучше всего поддаётся лечению.

Поэтому при обнаружении симптомов, перечисленных ниже, не затягивайте поход в поликлинику. Врач подберёт адекватную терапию, которая может полностью восстановить ещё не слишком сильно поражённые суставные поверхности.

Артроз тазобедренного сустава первой степени – симптомы:

  • ничем не обоснованные дискомфортные ощущения в области суставов;
  • ноюще тупые, периодические суставные боли при физической нагрузке, быстро проходящие после небольшого отдыха;
  • слабовыраженная тугоподвижность и незначительный болевой синдром, после длительного пребывания в сидячем положении, которые исчезают с началом движения.

На рентгеновских снимках артроз ТБС 1 степени практически незаметен, но иногда может быть выявлено небольшое сужение зазора суставной щели.

Внимание! Цена игнорирования первых признаков коксартроза – распространение деградации на костную ткань, увеличение затрат и времени на лечение, которое уже не во всех случаях закончится выздоровлением.