Симптомы болезни позвоночника у кошек

Миелопатии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Миелопатия – собирательное понятие. Сюда относятся практически все болезни, так или иначе приводящие к морфофункциональным нарушениям в спинном мозге. В зависимости от локализации поражения и запущенности случая, признаки могут варьировать от легкого пареза или болевых ощущений до полного паралича. Парез или паралич могут поразить все четыре лапы (тетраплегия), задние конечности (параплегия), передние конечности (гемиплегия), или всего одну конечность (моноплегия). Как проявляются миелопатии различных этиологий? Клинические признаки включают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Нескоординированные движения, атаксия.
  • Снижение мышечной массы, пусть даже питается животное нормально.
  • Понижение тонуса мускулатуры.
  • Напротив, в иных случаях можно наблюдать постоянное мышечное напряжение (гипертонус).
  • Проблемы с дефекацией и мочеиспусканием (непроизвольное выделение кала и мочи).

Рассмотрим основные предрасполагающие факторы, которые чаще всего способствуют развитию миелопатии. Во-первых, это неблагоприятная наследственность. Сегодня практически все ветеринары считают, что некоторые породы (персы, сиамские кошки, их помеси) имеют много дефектных генов, которые особенно ярко проявляются в отдельных семействах. Таких животных настоятельно рекомендуется стерилизовать и полностью исключать из воспроизводства.

Очень опасны ишемические поражения спинного мозга. Как и в прошлом случае, огромное значение имеет неблагоприятная наследственность. Второй причиной проблем с кровообращением являются бактериальные и вирусные инфекции, а также неконтролируемое применение некоторых лекарственных препаратов, чем грешат многие заводчики. Наиболее опасными заболеваниями являются: вирусный лейкоз кошек (FeLV) и криптококкоз, вызванный возбудителями вида Cryptococcus neoformans. Последний очень опасен еще и тем, что поражает не только спинной, но и головной мозг. Можно выделить еще две группы причин:

  • Рак. Особенно часто у котов встречается лимфома, менингиомы, гистиоцитарные опухоли. При их обнаружении прогноз варьируется от сомнительного до неблагоприятного.
  • Травматические миелопатии. Как правило, развиваются на фоне кусаных и колотых ран, затрагивающих область позвоночного столба, переломов и дегенеративных поражений межпозвоночных дисков.

Для точной диагностики желательно провести компьютерную томографию, MRI (магнитно-резонансную томографию), а также (или хотя бы) рентгенографию позвоночного столба. Обязательно берется проба спинального ликвора (посредством пункции), так как анализ этой жидкости с высокой степенью достоверности позволяет выявлять различные виды воспалительных и инфекционных патологий.

Курс лечения будет зависеть от первопричины миелопатии. Так, при переломах и опухолях помочь может только операция, в случае инфекционных патологий назначаются антибиотики и прочие противомикробные препараты. Но не менее важен восстановительный период, который зачастую определяет, как полно восстановятся двигательные функции кота, и не будет ли патологий в его поведении.

Так как у многих кошек с поражениями спинного мозга имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, в обязанности хозяина входит массаж области мочевого пузыря и прямой кишки с последующим удалением экскрементов и мытьем загрязненных мест. Если кошка неспособна сидеть, ее нужно переворачивать не реже одного раза в шесть часов с одновременным проведением массажа. Это делается для предотвращения образования пролежней.

Физиотерапия также очень важна для надежного предотвращения дегенеративных процессов в мышцах. В любом случае, составлять план восстановительных методик должен ветеринар. Какие еще существуют заболевания позвоночника у кошек?

Виды кожных заболеваний у кошек и симптомы

В отличие от патологии других органов и систем, кожные заболевания легко выявляются. Но не нужно стараться самому определить, какая болезнь настигла любимца. Правильный диагноз поставит только ветеринар, после того, как будет получен анализ соскоба с поражённого участка. И только ветеринар назначит правильное лечение.

Стригущий лишай

У кошек могут встречаться:

  1. Кошачьи блохи, травяные клещи (хейлетиеллы). Обнаружить у кошки блох просто. Если питомец постоянно чешется, достаточно раздвинуть шерстку на его теле и можно увидеть маленьких чёрных паразитов – блох, а также продукты их жизнедеятельности (мелкие чёрные соринки). Блохи не опасны для человека, и не приживутся на нем, но могут покусать. Хейлетиеллы серого цвета, имеют вид движущихся серых чешуек. Обычно они локализуются вдоль позвоночника, от чего у кошки на спине возникают болячки.
  2. Стригущий лишай. Вызывается плесневыми грибками. Характеризуется образованием на тельце питомца участков с выпавшей шерстью, которые кошка постоянно вылизывает и расчёсывает. Кожа у зверя шелушится, покрывается чешуйками. У кота появляется перхоть. По виду возбудителя различают трихофитию (болезнь поражает определённые участки тела) и микроспорию (когда у кота появились болячки по всему телу).
  3. Акне. У представителей любой кошачьей породы могут наблюдаться нарушения в работе сальных желёз. Это вызывает заболевание акне, которое характеризуется наличием высыпаний в виде чёрных фолликул, вокруг которых случаются покраснения. Симптомы, характеризующие кожные заболевания у котов, могут иметь разную степень проявления. Она зависит от того, как протекает воспалительный процесс. Сухая разновидность болезни отмечается образованием плотных узелков, на коже у кошки возникают шелушащиеся корочки. А влажная форма выражается в намокании поражённых участков, в появлении гнойничков и покраснении кожи.
  4. Аллергические заболевания. Причины возникновения различные: укусы блох, ушные клещи, атопический дерматит, непереносимость корма и многие другие. Симптомы: зуд, облысение поражённых участков. Открытые участки зачастую покрываются пятнами, на коже у кошки появляются болячки. Кожа краснеет, на ней образуются струпья. Аллергия может проявляться в виде сыпи по всему телу или только под шерстью на шее. Возможно, высыпания появились из-за смены рациона или приёма витаминов. Расчёсывая зудящие места, кошка выдирает мех, травмирует кожу до крови, образуя на шее кровяную коросту.
  5. Синдром Кушинга. Редкое кошачье заболевание, вызванное гормональными нарушениями. Надпочечниками вырабатывается избыточное количество гормона кортизола. У кота выпадает шерсть, кожа становится тонкой, уязвимой к механическим повреждениям, после которых ранки долго не заживают.
  6. Дерматит. Появляется в результате различных причин: травм, ожогов, обморожения, воздействия химикатов, аллергии. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Кожа кошки краснеет, воспаляется. Повышается температура тела. Поражённые участки локализуются на мордочке, лапах, в паховой области. Они шелушатся, на них появляются высыпания, уплотнения.
  7. Демодекоз (чесотка). Болезнь вызвана укусами микроскопических клещей. Проявляется сильным зудом, частичным выпадением шерсти, покраснением кожи, нарывами на ней. У кошки на коже образуются красные корочки. Происходит шелушение кожи, постепенно шерсть выпадает по всему телу, появляются трещины, из которых выступает кровь и сукровица, образуя на коже струпья. На раны зачастую наслаивается бактериальная флора.
  8. Экзема. Это воспаление поверхностных слоёв кожи. Наблюдается появление красных пятен, пузырьков, папул, сыпи. Кожа шелушится, покрывается чешуйками. Осложнение гноеродной микрофлорой вызывает у кошки сильный зуд. На коже у кошки образуются корочки, часто поверхность их становится мокрой. Иногда подключается лихорадка, зверёк теряет в весе. Развитию экземы способствуют внешние и внутренние факторы.
Экзема

К внешним факторам относят:

  • трение, повышенное загрязнение кожи, наличие паразитов и бактерий;
  • частое мытьё шампунями;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам относят:

  • неврозы;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни почек, печени;
  • болезни яичников;
  • другие хронические болезни.

Иногда у больного зверька можно наблюдать проявление всех симптомов сразу. Это облегчает постановку диагноза, но свидетельствует о запущенности болезни.

  1. Алопеция. Причины возникновения самые разные – от стресса до заболевания эндокринной системы. Бывает алопеция наследственная. Иногда у кошки выпадает шерсть локализовано, иногда происходит облысение всего тела животного.
  2. Пролежни. Это омертвление кожи в результате нарушения кровообращения. Образуются у животных при травмах конечностей, когда кошка должна много лежать, а также при параличах. Вначале теряется чувствительность, кожа делается холодной. Со временем она приобретает тёмно-бурый цвет. Позже проявляется некроз, который переходит в язву.

Внимание! Очень важно при возникновении болезней кожи у кошек не допускать контакта больного зверя со здоровым собратом (если в квартире живёт несколько домашних животных) и ни в коем случае не выпускать животное на улицу.

Алопеция

Симптомы гиперпаратиреоза

У котенка в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев вдруг появляется ощущение дискомфорта, болезненности. Он начинает играть вяло и неохотно, предпочитая просто сидеть или лежать. Иногда котенок шипит или даже кусается, не давая до себя дотрагиваться.

Самый яркий признак заболевания – хромота — возникает в результате скелетно-мышечной боли. Кости котенка становятся мягкими и гнущимися. При чрезмерной активности, присущей котятам, это приводит к множественным переломам (по типу «ивовой ветки») и микропереломам.

Причем гнутся не только кости конечностей, но и позвонки. Результат – неврологические нарушения, такие как парезы и параличи конечностей, недержание или, наоборот, задержка мочи и стула.

Слабость костей зачастую влечет искривление лап, возможны деформация грудной клетки и тазовых костей, а также нарушение роста и смены зубов.

Дегенеративные поражения межпозвоночных дисков

Спинной мозг является одним из наиболее важных и чувствительных органов в теле животного. Если его ткани повреждены, дефекты не восстанавливаются, а только замещаются волокнистой соединительной тканью.

Важно! Поражения спинного мозга обычно заканчиваются постоянным, необратимым параличом, методы лечения которого до сих пор находятся в зачаточном состоянии (в медицине, ветеринары таким вообще не занимаются).

Для защиты от повреждений спинной мозг находится в позвоночном канале и прикрыт костью везде, за исключением мест сочленений отдельных позвонков. Эти соединения заполнены каучуковидными подушечками, которые называются межпозвоночными дисками. Такая конструкция позволяет спине двигаться почти во всех направлениях.

Диск составлен из двух частей. Внешнее покрытие (фиброзное кольцо) напоминает большую и толстую раковину моллюска. Оно состоит из жестких волокон, защищающих и удерживающих центральную часть (мясистое ядро). Чуть ниже спинного мозга располагается наиболее тонкая часть диска. Если оболочка межпозвоночного диска похожа на резину по консистенции, то центральная часть больше напоминает зубную пасту.

Дегенеративная болезнь вызывает ослабление внешней части диска, что приводит к разрыву оболочки и появлению грыжи. Принято считать, что к подобному приводят травмы, однако это не совсем так: действительно, сильные механические воздействия могут способствовать возникновению грыжи, но действуют они как «спусковой крючок», не являясь непосредственной причиной.

Обратите внимание! Накопленная статистика свидетельствует, что чаще всего от грыжи межпозвоночных дисков страдают собаки в возрасте от пяти до семи лет.

Сегодня специалисты считают, что болезнь эта – генетически обусловлена. Определенные породы, особенно таксы, пудели, пекинесы, Лхаса-Апсо, немецкие овчарки, доберманы и кокер-спаниели имеют самые высокие шансы заболеть межпозвоночной грыжей. Какова симптоматика и диагностика при этой патологии? Все зависит от текущей стадии заболевания:

  • Первая стадия характеризуется резкими, но быстро и самопроизвольно проходящими болями.
  • На второй стадии боль, пусть даже не слишком сильная, постоянно проявляется при пальпации поясничной области.
  • На третьей стадии возникает частичный паралич (парез). В более легких случаях (что встречается куда реже) собака испытывает сложности с координацией движений.
  • На четвертой стадии полный или частичный паралич развивается в 100% случаев, но при этом чувствительность кожного покрова все же сохраняется в полном объеме.
  • Пятая стадия характеризуется и параличом, и полной потерей чувствительности.

Учтите, что у некоторых собак границы между стадиями очень размыты, и переходить друг в друга они могут очень быстро (причем и в обратном направлении, хоть это бывает реже). Собаки на второй и третьей ступени развития болезни обычно лечатся назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, им показан абсолютный покой.

При условии, что боль или признаки сильного неудобства сохраняются спустя неделю и больше от момента начала медикаментозного лечения, необходимо подумать о целесообразности хирургического вмешательства. В любом случае, на весь терапевтический период собаке следует предоставить абсолютный покой.

На четвертой стадии вопрос об операции даже не обсуждается – если ее не сделать, собака с вероятностью где-то 96% превратится в «овощ».

На пятой стадии операцию нужно делать немедленно, только в этом случае есть хоть какие-то шансы на восстановление двигательной активности и тактильной чувствительности. В идеальном случае оперировать животное нужно не позднее 24 часов с момента возникновения паралича.