Реактивный артрит после орви у детей форум

Описание заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Реактивный артрит негнойный – воспалительный процесс, поражающий крупные и мелкие суставы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто артрит развивается после перенесённого гриппа, ангины, ОРВИ. Провоцирующий фактор – нарушение иммунной защиты, вызывающее ревматоидный артрит или туберкулёзный процесс.

Реактивный артрит, развивающийся в детском возрасте, начинается остро. Частой локализацией суставных поражений являются пяточная область, голеностопный или коленный суставы. Редко артрит поражает суставы рук.

Реактивный артрит не считается опасным состоянием, таким как ревматоидный или туберкулёзный процессы. Но не следует запускать патологическое состояние, чтобы не развивались осложнения. Суставы, поражаемые после ОРВИ, без лечения утрачивают нормальную форму, нарушается их правильное функционирование, возможна полная обездвиженность в области сустава.

У детей развиваются серьёзные проблемы после вирусного заболевания – эндокардит или миокардит. Реактивный артрит после ОРВИ – вторичная патология.

Причины, симптомы реактивного артрита у детей, методы лечения и профилактики

Болезни суставов у детей – явление нередкое, и реактивный артрит достаточно распространен среди них. По статистике, его переносят 80–90 несовершеннолетних из 100 тысяч. Для сравнения, у взрослых он встречается в 2–3 раза реже. Болеют в основном мальчики. Лечение недуга в детском возрасте имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с побочным действием препаратов на растущий организм.

Причины и особенности развития реактивного артрита в детском возрасте

Как и у взрослых, у детей данная патология развивается после перенесенных заболеваний, в основном воспалительного характера. Чаще всего реактивный артрит провоцируется хламидийной инфекцией, немного реже – бактериями, вызывающими энтероколит (воспаление желудочно-кишечного тракта). Заболевание возникает из-за патологической реакции иммунной системы на попадание в организм микроба, отсюда и пошло такое название – реактивный.

В отличие от взрослых, заражающихся в основном через сексуальные контакты, в детский организм инфекция попадает иными путями: от домашних животных (кошек и собак), птиц и больных людей. Ребенок чаще заражается от взрослых, чем от своих сверстников, но распространение инфекции в детских коллективах тоже встречается. Возбудитель может попасть в организм через грязные руки, предметы, пищу и даже воздух. Малыши нередко получают хламидиоз внутриутробно – “в награду” от мамы. Болезнь может долго дремать в организме и дать о себе знать спустя годы после заражения, когда иммунитет ослабнет ( например, после перенесенной простуды).

Проявления реактивного артрита у детей имеют свои особенности. Развитие синдрома Рейтера (одна из форм клинического течения заболевания, проявляющаяся триадой симптомов: конъюнктивитом, уретритом и артритом), протекает менее выражено, чем у взрослых. Поражение глаз в виде конъюнктивита нередко носит хронический характер и может возникать на несколько лет раньше, чем непосредственно артрит. Зачастую и родители, и детские врачи принимают конъюнктивит за проявление аллергии и не проводят должного обследования ребенка, особенно если при этом нет других симптомов.

Симптомы поражения мочеполовой системы могут быть ярче, чем у взрослых, а воспаление суставов – наоборот, протекать без выраженной боли.

Несмотря на то, что половым путем дети, как правило, не заражаются, к уретриту (одному из важнейших симптомов триады Рейтера) часто присоединяется воспаление половых органов: баланиты у мальчиков и вульвовагиниты у девочек.

Поражения суставов при заболевании

В воспалительный процесс чаще вовлекаются колени, голеностопные суставы, крестцово-поясничный отдел позвоночника и плюснефаланговое сочленение большого пальца стопы (привлечь внимание может “косточка” в районе большого пальца).

Реже поражаются мелкие суставы кистей. При этом пальцы рук отекают и краснеют, как говорят специалисты – принимают вид сосисок.

Болезненность при поражении суставов у детей часто возникает не при движениях, а при надавливании на сам сустав и область вокруг него, особенно на места прикрепления сухожилий мышц. Так, для реактивного артрита очень характерна болезненность в области прикрепления ахиллесова сухожилия к пяточной кости. Часто маленькие дети сохраняют нормальную подвижность, активность и жалуются только на боли при нажатии.

Для артритов у детей характерны выраженные отеки, которые скорее привлекут внимание родителей, чем жалобы на плохое самочувствие. Если артрит протекает легко – ребенок вообще может не предъявлять никаких жалоб.

Дети, склонные к ярко выраженным аллергическим реакциям, напротив, могут болеть очень тяжело: с высокой температурой и множественным поражением суставов, сопровождающимся сильными болями и отеками. У таких детей часто бывают поносы и рвота из-за вовлечения в процесс желудочно-кишечного тракта. А если артрит осложняется поражением сердца, что нередко бывает при тяжелом течении – может возникнуть опасное для жизни состояние. К счастью, столь тяжелые формы у детей встречаются редко.

Поражение суставов чаще носит асимметричный характер (в отличие от ревматического артрита). Иногда в болезненный процесс вовлекается только один сустав (олигоартрит), но чаще – несколько.

Подростки старшего возраста иногда предъявляют жалобы на ограничение подвижности в позвоночнике: в пояснично-крестцовом, либо в шейном отделе. У них заболевание может принять форму ювенильного спондилоартрита, приводящего к разрушению суставов и срастанию позвонков. Такое течение болезни встречается только у мальчиков и имеет генетическую обусловленность.

В большинстве случаев при правильном лечении реактивный артрит удается победить полностью, но иногда он все же переходит в хронические формы, преследующие затем человека всю жизнь. Инвалидность развивается редко. Смертельные исходы реактивного артрита в настоящее время – исключительно редкое явление.

Диагностика и лечение

Ввиду разнообразия клинических форм болезни в детском возрасте, а также множества случаев хронического течения с неярко выраженной симптоматикой, достоверным диагностическим признаком можно считать только результаты иммунологического обследования. Подтверждением диагноза “реактивный артрит” является наличие в крови антител к хламидиям или другим возбудителям. Антитела – это особые белки, появляющиеся в сыворотке крови только при наличии в организме конкретного вида микроба.

Другой важный критерий – начало реактивного артрита через 2–4 недели после перенесенного острого заболевания.

В лечении детей с хламидийной инфекцией особую сложность представляет правильный выбор препарата. Хламидия – это микроорганизм с особыми свойствами, который проникает внутрь клеток и вызывает их повреждение продуктами своей жизнедеятельности. Пораженные клетки стимулируют иммунную систему, которая, пытаясь освободить организм от инфекции, разрушает их и “деактивирует” возбудителя. В результате этого образуются иммунные комплексы, провоцирующие развитие реактивного артрита.

Лечение хламидийной инфекции преследует три цели:

удаление из организма возбудителя,

предотвращение развития неадекватной иммунной реакции,

Поскольку микроб находится внутри клетки, уничтожить его обычными антибиотиками не удается – они попросту не могут проникнуть через клеточную оболочку (мембрану). Поэтому в лечении хламидиоза используются особые препараты, способные “выудить” возбудителя из клетки. Но все эти средства высокотоксичны и применяются в детской практике исключительно редко и только по особым показаниям. Поэтому очень важно доверить лечение вашего сына или дочери высококвалифицированному детскому ревматологу и строго следовать его рекомендациям.

Для устранения симптомов поражения суставов и других органов применяется терапия в зависимости от клиники и жалоб.

Дети с острой формой артрита обследуются и лечатся в стационаре, после чего наблюдаются у ревматолога в поликлинике.

Меры профилактики

Заболеет ребенок или нет, во многом зависит от его родителей и среды обитания. Безусловно, следует оберегать его от инфекций, но все мы понимаем, что поместить ребенка в полностью безмикробную среду – невозможно и даже вредно. Вредно для правильного развития иммунной системы. Поэтому для эффективной профилактики реактивного артрита достаточно соблюдать следующее:

  • перед планированием беременности будущей маме необходимо обследоваться на хламидиоз и при его обнаружении пройти курс терапии – это исключит внутриутробное заражение;
  • своевременно выявлять и лечить хронические инфекции у взрослых членов семьи;
  • приучать ваше чадо с малых лет соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой, не брать в рот еду и любые другие предметы, упавшие на пол (например, игрушки), и т. д.
  • следить за здоровьем домашних животных и своевременно делать им прививки;
  • повышать иммунитет ребенка с помощь закаливания, правильного питания, режима дня и прочего;
  • обучать подростков гигиене половой жизни.

Эти меры носят не только профилактический, но и воспитательный характер – приучение к здоровому образу жизни. И соблюдать их следует не от случая к случаю или когда ребенок уже заболел, а постоянно. Ведь особая польза от профилактики может быть только тогда, когда здоровье еще не утрачено.

Источник: sustavzdorov.ru

Причины развития артрита после ОРВИ

Недавно перенесенные острые вирусные болезни , такие, как ОРВИ и грипп, являются основными факторами, провоцирующими артрит. Заболевание может развиться на любой стадии течения инфекции и даже через некоторое время после излечения. Через 10—14 дней появляются первые признаки. Артрит после ОРВИ у детей и взрослых— вторичная патология. Факторами, повышающими риск развития реактивного артрита после ОРВИ, могут стать:

  • иммунные сбои;
  • травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов;
  • хронический тонзиллит;
  • наследственная особенность.

Общие сведения: механизм развития, реактивный процесс в медицине

Артрит в результате ОРВИ развивается у детей нечасто. Например, если речь идет о гриппе, то на 10 случаев осложнений болезни приходится одно поражение суставов. Вирусная артропатия, или реактивный артрит, могут развиваться не только из-за носоглоточной инфекции, но и при очагах в других органах. Лечение данной формы артрита относительно легкое в сравнении с другими типами суставного воспаления (ревматоидный, септический).

Вирусы способны напрямую провоцировать развитие той или иной болезни респираторного тракта, а также играть роль кофактора в возникновении ревматических поражений. Что это значит?

Иммунитет, вступая в борьбу с вирусными патогенами и токсинами, которые они выделяют, вырабатывает специфичные соединения и активирует работу ряда защитных клеток. Они разные и имеют сложные названия, но главный смысл в том, что после стихания острой фазы ОРВИ (грипп, ангина и проч.) они продолжают функционировать и могут запускать воспалительный процесс в других системах и органах. В данном случае страдают суставы.

На заметку! Для вирусного артрита характерно то, что он развивается спустя некоторое время после внедрения возбудителя в организм, обычно через 1-2 недели после выздоровления от ОРВИ.

Такой тип артрита называется реактивным, или постинфекционным. Вирусная его форма быстро проходит и легко поддается терапии. Исключение составляют случаи, когда тяжело поражены органы кроме суставов (мозг, печень, сердце и др.), например, при энцефаломиелите.